ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 4 января 2011 г.

Операция «Архив», или Ответ на вопрос: «Где похоронен Гитлер?»


Останки лидера Третьего рейха – Адольфа Гитлера, кроме фрагментов черепа и челюсти, которые хранятся в России, были сожжены в 1970 году. Прах Гитлера был выброшен в реку Бидериц.

13 марта 1970 года, была написана записка председателя КГБ при Совете министров СССР Юрия Андропова в ЦК КПСС о целесообразности изъятия останков Гитлера, Браун и семьи Геббельса и их уничтожение. Так появился план секретного мероприятия "Архив", осуществленный силами оперативной группы Особенного отдела КГБ 3-й армии группы советских войск в Германии.

В этом плане были четко определены задания: "Изъять и физически уничтожить останки похороненные в Магдебурге 21 февраля 1946 г в военном городке по ул. Вестендштрассе у дома «N» 36 военных преступников".

По результатам проведенным 4 апреля 1970 работ было составлено два акта - об вскрытии захоронения останков военных преступников и об их физическом уничтожении.

В последнем акте есть запись: "Уничтожение останков осуществлено путем их сжигания на костре на пустыре в районе г. Шенебек в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц".

Трупы Гитлера, Евы Браун, семьи Геббельса, которые исследовались в мае 1945 года, в связи с передислокацией отдела контрразведки "Смерш" 3-й ударной армии в начале июня 1945 года были перезахоронены в лесу в районе города Ратенов. Место захоронения было детально описано и отмечено на карте.

21 февраля 1946 года по указанию начальника контрразведки "Смерш" группы советских войск в Германии генерал-лейтенанта Зеленина останки были перезахоронены на территории военного городка в Магдебурге, где тогда располагался отдел контрразведки "Смерш" 3-й ударной армии.

Однако в марте 1970 года указанный военный городок "исходя из служебной целесообразности, которая отвечает интересам наших войск", решили передать немецким властям.

Решение Юрия Андропова об уничтожении останков Гитлера было продиктовано тем, что и в КГБ, и в ЦК КПСС считали, что место захоронения Гитлера и через годы может стать объектом поклонения для сторонников его идей.

До тех пор, пока место захоронения находилось на территории советской военной части, его можно было держать в секрете и не допустить проникновения посторонних. Но после передислокации было принято решение не перезахоранивать останки Гитлера, а уничтожить путем сжигания.

Это решение было вполне обоснованным, считают историки, действительно, нельзя было создавать предпосылок для возникновения культа поклонения. Ведь кроме тех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, наверное, есть и те, кто исповедует фашистскую идеологию. И, к величайшему сожалению и в странах бывшего СССР.

Подготовил Виктор Бурназов

1 комментарий: