ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 3 октября 2009 г.

Йозеф Геббельс - маленький гигант большой лжи


Его называли “адвокатом дьявола” и даже настоящим воплощением Сатаны. Виртуоз лжи, он фантастически мог манипулировать сознанием людей и искажать истину по своему усмотрению.

Тощий и хромой, почти карлик, он был настоящей карикатурой на образ “истинного арийца”, которого постоянно возвеличивала пропаганда, которую он сам создал. Одержимый похотливостью, он постоянно менял любовниц, а на упреки жены цинично отвечал, что его неутомимый труд на благо Германии и фюрера нуждается хотя бы в небольшой компенсации.

Йозеф Геббельс вошел в историю как автор самой ужасной идеологии. С точки зрения психологии, министр пропаганды Третьего рейха - это феномен, и его можно охарактеризовать так: “маленький гигант большой лжи”.

Тяжелое детство

Йозеф Геббельс родился 29 октября 1897 года в Рейдте, небольшом рейнском городке, в семье мелкого служащего завода по производству газовых фонарей. Когда ему было четыре года, заболел полиомиелитом. Ему сделали операцию, в результате которой одна нога мальчика стала короче на десять сантиметров. Позже это увечье повлияло на формирование характера юноши. В гимназии Йозеф не мог дружить со сверстниками, однако благодаря старательности и незаурядным способностям стал одним из лучших учеников. Он научился защищаться от издевательств, даже самые отьявленные хулиганы остерегались его, поскольку знали, что хромой Йозеф может отомстить, все расскажет учителям.

Родители, католики, мечтали о духовной карьере для своего способного сына, но он предпочел науку. С 1917 по 1921 г. Геббельс посещал занятия в восьми университетах. Докторскую диссертацию по немецкой литературе защитил в Гейдельберге в 1921 году. Однако вскоре новоиспеченный доктор понял, что интеллектуальным трудом на жизнь не заработаешь. Респектабельные журналы возвращали молодому автору сумбурно написанные статьи. Ни одно издательство не приняло к печати его высокопарную автобиографичную повесть “Михаель” и историческую драму “Иуда Искариот”.

Однако Йозеф не впадал в отчаяние, какое-то внутреннее звериное чувство подсказывало, что его время вскоре наступит. И не ошибся. В 1923 году Геббельс стал сторонником нацистских идей. Йозеф начал сотрудничать с некоторыми экстремистскими газетами, все чаще выступать на разнообразных нацистских собраниях. Мастерство и темперамент прирожденного оратора, способного сконцентровувать на себе внимание, и красивый голос привлекли к нему внимание почтенных нацистов, в том числе и Гитлера, с которым он познакомился в 1925 году. Геббельс, переменчивый и циничный по натуре, легко подвергался чужому влиянию, а главнее всего - искал надежную опору, чтобы достичь успехов в жизни, и нашел ее в лице Гитлера.

«Маленький» обольститель

Еще в студенческие годы между своих приятелей Геббельс имел репутацию бабника. Он постоянно искал женщин, словно голодный волк добычу и, что интересно, всегда находил их. Маленький и худощавый (рост - метр пятьдесят два сантиметра, вес - сорок пять кг), Геббельс при первом знакомстве обычно вызывал у девушек чувства, чем-то похожие на материнские. Но потом “включал” всю свою обворожительность, которая действовала на женщин почти безотказно. Несмотря на неприметную внешность, Геббельс умел быть очень привлекательным: выразительные карие глаза, красивый, богатый тембром голос, словно завараживал очарованных слушательниц... К тому же романтичный Йозеф утверждал, что нго изуродованая нога - следствие фронтового ранения. Он слыл страстным, нежным и умелым любовником. Имел множество интрижек, но известно также, что смолоду у него было по крайней мере два серьезных и длительных романы. Один из них - с учительницей Эльзой Энке, которая была полуеврейкой (он даже хотел жениться на ней). Геббельс немедленно разорвал отношения после того, как Гитлер в 1926 году назначил его гауляйтером Берлина.

Фюрер не пожалел о своем решении. В значительной мере именно благодаря усилиям Геббельса в 1937 году национал-социалисты получили большинство мест в рейхстаге и пришли к власти. Геббельс был не только замечательным оратором, но и талантливым организатором. Больше всего он любил похороны. Церемонии прощания с нацистами превращались в настоящие представления, на которых успешно вербовали новых сторонников. Геббельс всегда очень серьезно готовился к своим выступлениям. В своем кабинете он приказал поставить огромное зеркало и репетировал перед ним собственные речи. Когда он писал их, то использовал чернила разных цветов, в зависимости от эмоций, которые хотел вызывать у слушателей той или иной фразой. Геббельс утверждал, что во время своих выступлений терял почти полтора килограмма веса.

В 1931 году Геббельс вступил в брак с разведенной Магдой Квандт, которая ранее была женой большого промышленника. Фрау Магда работала в личном архиве Геббельса, вскоре она уже не могла противостоять привлекательности своего шефа. Геббельс также был очарован белокурой красавицей. Гитлер вполне одобрил выбор своего соратника и согласился быть свидетелем на их свадьбе. Первый ребенок у супругов родился через девять месяцев после свадьбы. В дальнейшем, вплоть до 1940 года, когда родился их последний, шестой, ребенок, Магда беременела почти ежегодно, с перерывами в несколько месяцев.

Министр пропаганды

В марте 1933 года по распоряжению Гитлера Геббельс возглавил министерство пропаганды - создавалась тотальная система “промывания мозгов”. Геббельс работал не жалея сил. Обычно он работал с несколькими секретаршами одновременно, диктуя первой текст статьи, другой - письма, а третий - какой-то меморандум. Прервав диктовку одной на половине предложения, он переходил к другой и так далее, а затем, минут через пятнадцать, возвращался к первой, продолжая диктовку из прерванной фразы.



Геббельс всегда с гордостью повторял, что его профессия - сеять ненависть. Он начинал свою карьеру умеренным антисемитом, у него даже была невеста еврейка. Но позже Геббельс впитал зоологический антисемитизм своего кумира Гитлера. Именно Геббельс в октябре 1938 года санкционировал проведение операции “Хрустальная ночь” - самого жестокого еврейского погрома в Германии, когда по всей стране было сожжено множество синагог, ограблены сотни магазинов, а тысячи евреев отправлены в концлагеря. При этом Геббельс заявлял в многочисленных интервью зарубежным журналистам, что “ни один волос не упал с головы евреев”. Интересно то, что за пределами Германии многие этому верили.

Закономерный финал

Геббельс всегда следил за тем, чтобы образ его жизни в печати освещали как пуританский. В действительности это было не так. Он не любил внешнюю, показную роскошь, не имел влеченья к дорогим вещам. Впрочем, эта достойная черта не мешала ему владеть двумя самыми богатыми имениями на околицах Берлина. Геббельс любил красиво, со вкусом наряжаться, в его гардеробе было свыше 300 костюмов. Ел очень мало, а до алкоголя был безразличным. Геббельс часто устраивал приемы в честь деятелей культуры, угощения, были настолько мизерным, что гости возвращались домой голодными. В годы войны, после введения карточной системы, Геббельс требовал, чтобы его гости приносили с собой продовольственные купоны и сдавали их его лакеям.

Геббельс достаточно профессионально понимал в кинематографе. Например, фильм Эйзенштейна “Броненосец Потемкин” он считал шедевром пропаганды. В январе 1945 года Гитлер назначил Геббельса ответственным за оборону Берлина, хотя тот никогда не был военным. Когда в начале апреля 1945 года Геббельс узнал, что некоторые жители вывешивают белые флаги при приближении союзников, он заявил: “Если хотя бы один белый флаг будет вывешен на любой улице Берлина, я, не колеблясь, выдам приказ взорвать весь квартал”.



Последние дни войны Геббельс с женой и детьми провел в бункере вместе с Гитлером и Евой Браун. 29 апреля в бункере состоялась церемония брака фюрера и Евы. Единственными свидетелями были Геббельс и Борман. В завещании, которое было составлено в тот же день, Гитлер назначал Геббельса своим преемником в должности рейхсканцлера. Новый канцлер занял должность на следующий день, 30 апреля, в 15 часов 30 минут, после того, как Гитлер выстрелил себе в рот. Правда, Геббельс недолго находился на этом посту. Вскоре он отдал последние распоряжения адъютанту. Геббельс хотел, чтобы их с Магдой тела сожгли так же, как тела Гитлера и Евы. Во время ужина Магда дала детям снотворное и положила их спать, а позже ввела им яд. Через несколько минут Геббельс и Магда вышли из бункера в сад рейхсканцелярии. Сначала Геббельс выстрелил жене в висок (Магда перед тем раскусила ампулу с ядом), а затем сам раскусил ампулу и застрелился. Адъютант облил тела бензином и поджег...

В конце войны Геббельс как-то сказал: “Мы войдем в историю или как самые выдающиеся государственные деятели, или как самые выдающиеся преступники”. В этих словах - проявление не только мании величия, которое выделяло всех без исключения нацистских лидеров, но и историческое пророчество, которое так ценил фюрер в своем министре пропаганды...

Автор: Александр Панов

Комментариев нет:

Отправить комментарий