ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 26 октября 2010 г.

Неправильно подобранная оптика вредит здоровью


В повседневной спешке люди все меньше обращают внимание на свое здоровье, в частности, они считают нормальным покупать без рецепта готовые очки на рынке, в киосках, с рук. При этом они даже не догадываются, что этим наносят вред не только глазам.

Неправильно подобранные очки могут вызвать головную боль, повышение артериального давления, головокружение и другие «неприятности». Может нарушиться и расстояние между зрачками, так называемая децентровка. Стандартная децентровка в готовых очках составляет 62-64 мм. Но если у человека расстояние между зрачками больше, или меньше (что, кстати, встречается довольно часто), то у него неминуемо начнет болеть голова, глаза, он будет быстро уставать.

Надевая готовые очки, человек не имеет объективной информации относительно состояния своего зрения. Он руководствуется только субъективными признаками: вижу или не вижу, хорошо или не очень. Если же человек все-таки надевает очки, в которых не учтены его индивидуальные оптические показатели, или окулярные линзы изготовлены из некачественного материала, он подвергает себя опасности. Начинается процесс привыкания, при котором его зрительный аппарат пытается компенсировать оптические искривления (аберрации) за счет усталости глаз, головной боли и последующего ухудшения зрения.

Поэтому выбор очков всегда следует начинать с подбора качественных окулярных линз, особенно, если идет речь о коррекции близорукости или дальнозоркости высокой степени, тем более - об астигматизме. Однако в некачественной оправе так же могут скрываться причины дискомфорта. Дешевые металлические оправы неизвестного происхождения могут вызывать тяжелые аллергии и раздражения кожи лица. Жесткие упоры для носа, сдавливающие переносицу, могут вызывать быструю усталость. Заушники не должны давить на виски и зону за ушами, поскольку это может вызывать головную боль, натирание кожи и даже образование ранок за ушами, где очень нежная кожа.

Квалифицированный совет пациенту в состоянии предоставить только специалист. Врач-офтальмолог не только гарантированно подберет оптику для правильной коррекции зрения, но предоставит индивидуальные рекомендации относительно ее использования, учитывая специфику профессии человека, его стиль жизни, возраст, зрительную нагрузку.

Он сделает акцент на проблемах гигиены зрения, возможных профилактических средствах, гимнастике для глаз и особенностях питания. Посоветует, какие окулярные линзы лучше выбрать - стеклянные или пластиковые со специальным покрытием. Ведь совсем не обязательно заказывать себе дорогие, не по карману очки. Спектр оправ и линз в специализированных салонах оптики очень большой: от эконом класса - до люкс.

Отдельная тема - очки для работы с компьютером. Доказано, что долговременное «общение» с экраном монитора вызывает так называемый компьютерный синдром. Его признаки - зрительная усталость, головная боль, слезотечение, сухость, покраснение, резь и боль в глазах. Чтобы предотвратить это, разработаны специальные очки, линзы которых имеют антикомпьютерное покрытие. Эти очки повышают контрастность изображения, следовательно, уменьшают зрительную усталость, создают для глаз естественную визуальную среду, ликвидируют застой в сосудах глаз, избавляют от усталости и сонливости, повышают и сохраняют остроту зрения.

К величайшему сожалению, оптику такого предназначения также можно приобрести на рынках и с рук. Конечно же, о качестве этих очков говорить излишне. В лучшем случае, они никакого эффекта не дадут. В худшем - могут сильно навредить, как в случае с некачественными солнцезащитными очками. Но если степень фильтра солнцезащитных очков (или его полное отсутствие) выяснить просто (для этого есть специальная аппаратура), оборудование для идентификации компьютерных очков пока редкость.

Принимая во внимание, что почти 90% всей информации, которую человек получает из окружающей среды, поступает благодаря зрению, решайте сами, стоит или нет, им рисковать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий