ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 26 октября 2010 г.

Как перевести «внутренние часы»?


В воскресенье, 31 октября, переходим на зимнее время – стрелки часов переведут на час назад. Ученые не перестают спорить относительно того, насколько вреден переход на летнее или зимнее время. Так называемые совы – те, кто любит поспать, радуются: вставать утром теперь придется позже.

Специалисты утверждают, что перевод стрелок на час назад может нарушить привычный режим сна и привести к переутомлению. По мнению ученых, чтобы адаптироваться к новому времени, понадобится не менее трех дней.

Сторонники часовых изменений утверждают, что благодаря переводу стрелок удается сэкономить два миллиарда киловатт-часов электроэнергии и полтора миллиона тонн угля для ее производства. А в атмосферу выбрасывается на пятьдесят тысяч тонн меньше вредных веществ. Врачи придерживаются другой точки зрения. Немецкие и голландские медики пришли к выводу, что переход на другое время сбивает биологические часы человека. После перевода стрелок наблюдается повышение уровня заболеваемости населения, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, растет производственный травматизм. Нарушение биоритмов вызывает эндокринные отклонения, особенно – синдром хронической усталости.

К новому графику тяжелее адаптироваться работающим людям. Особенно страдают пилоты, стюардессы и пассажиры, которые периодически пользуются услугами авиаперелетов. Наш организм имеет способность привыкать к определенному режиму, поэтому каждое утро просыпается самостоятельно – многие люди не пользуются будильниками. От изменений биоритмов становится слабее иммунитет, может появиться склонность к простудам. Чтобы избежать неприятностей, тем, кто страдает от хронических болезней, желательно все это время находиться под наблюдением врачей.

Важную роль играет усиленное питание – желательно уменьшить объем порций, но есть чаще. Необходимо принимать поливитамины и налегать на витаминизированные продукты – овощи и фрукты. Нужно употреблять больше фиников, инжира и бананов – они содержат серотонин, который регулирует суточные ритмы. Не отказывайтесь от картофеля, молока, грецких орехов и ржаного хлеба, – в их состав входит глютаминовая кислота, которая помогает работать мышцам и улучшает память. Стручковый перец содержит «гормоны работоспособности».

Проснувшись на час позже, люди могут чувствовать себя отдохнувшими, но на протяжении дня состояние организма будет желать лучшего. Лучше не злоупотреблять тем, что рабочий день будет начинаться позже: нужно придерживаться правильного режима дня, не засиживаться допоздна за компьютером и телевизором, больше читать и гулять на свежем воздухе. Чтобы справиться с негативными последствиями вынужденных изменений, в течение первой недели желательно больше отдыхать и раньше ложиться спать. У каждого из нас есть своя норма сна: кому-то достаточно шесть часов, другим понадобится десять. Но спать сверх нормы тоже вредно – это приводит к головным болям, плохому самочувствию, снижению активности и работоспособности.

Особенное внимание врачи советуют уделить детям. Во время периода адаптации у них может нарушиться аппетит и ухудшиться настроение. Первые две-три недели их необходимо укладывать спать хотя бы на полчаса раньше.

Автор: Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий