ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
среда, 27 октября 2010 г.
Пластиковая посуда: удобно, но лучше есть из фарфора
Ученые США убеждают, что обнаруженные в организме человека «пластиковые» вещества попадают из пластиковых окон, мебели, предметов обихода. Однако больше всего – из посуды.
Нельзя однозначно ответить: вредный пластик или нет. Если посуда одноразовая, то ее и нужно использовать лишь один раз. А не так, как это делают на рынках некоторые продавцы, когда в бутылки из-под минеральной воды наливают молоко, масло и даже спиртные напитки. Относительно одноразовой посуды, поступающей на наш рынок: особенно опасной и вредной является посуда, изготовленная в Китае. Ее у нас 90 процентов. И только 10 процентов – из стран Евросоюза, которая отвечает требованиям.
Технический и пищевой пластик изготовляют из поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена, полипропилена, поликарбоната и полистирола. Эти полимеры сами по себе инертны и неядовитые, но технологические примеси, растворители, продукты химического распада, которые попадают в пищу, оказывают токсичное действие.
Поливинилхлорид – полимер на основе хлора. Он очень дешев, поэтому и распространен во всем мире. Из него делают емкости для напитков, косметические коробочки, тару для различных бытовых химикатов и одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинают выделять канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в еду, а с едой в наш организм.
Пластиковые бутылки часто используются повторно: в них наливают чай или другие напитки и даже алкогольные. В них продают молоко и масло, большие бутылки используют в качестве ведер и хранят в них «живую» и свяченую воду (целебные свойства воды могут сохраняться только в стеклянной посуде). В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. А все потому, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только при отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой начальный химический состав, считают эксперты. Едва бутылку откроют, вода, и пластик быстро изменяют свои свойства.
Одноразовые стаканчики использовать можно только для воды. Газированные напитки, кислые соки, горячие напитки из них лучше вообще не пить. Не рекомендуется также класть в такие тарелки горячие продукты. Пластик – материал нежный, он плавится и растрескивается. Поэтому для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится прочнее и, конечно же, более ядовитой.
Полистирол (обозначается буквами PS) к холодной жидкости безразличен. Но если в него налить горячую жидкость или алкоголь стаканчик начнет выделять токсичное вещество (стирол). А ведь тарелочки из полистирола используют в летних кафе под шашлычок. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.
Стакан (маркировка РР) полипропилена выдерживает температуру до + 100 градусов. Однако если пить из такого стаканчика водку, пострадают не только почки, но и зрение. Начинают выделяться фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).
Пользоваться посудой из меламина (формальдегид) – особенно опасно. Для прочности изделий в них добавляют асбест, который сегодня запрещен даже в строительстве. Формальдегид и асбест могут вызывать рак. Рисунки на такой тарелке – тоже вредные. На меламин невозможно нанести безвредный краситель – не станет держаться. Поэтому и используют краски, в основном металлосодержащие, тяжелые, в первую очередь свинец. Пища в такой посуде ядовита (при нагревании выделяются вредные вещества – канцерогены).
Автор: Виктория Годунова
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий