ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 2 октября 2009 г.

Генетическое обследование обнаружит врожденные пороки

Чтобы предупредить врожденные пороки у детей, беременным женщинам нужно вовремя пройти генетическое обследование. Чаще всего обнаруживают врожденные пороки центральной нервной системы. По статистике, синдром Дауна встречается у одного из 600-800 новорожденных. Это заболевание возникает в момент зачатия или на очень ранних стадиях развития зародыша и с помощью специальной диагностики его можно вовремя обнаружить.

Всем беременным в женских консультациях назначают ряд обследований для раннего выявления патологии плода. В частности первый биохимический скрининг (11-13 недель) и второй биохимический скрининг (14-17 недель). Это дает возможность обнаружить группу риска пациенток. Если в анализах есть отклонения, направляют на дополнительное генетическое обследование. Но женщина может и самостоятельно прийти на обследование. Ведь в первую очередь семья должна волноваться за состояние здоровья будущего ребенка. Обследование во время беременности необходимо пройти как можно раньше. А для профилактики лучше всего это сделать до планирования беременности. С помощью анализа крови на врожденные пороки и УЗИ можно диагностировать структурные патологии центральной нервной системы, сердца и мочевыводящего канала.

Возможны варианты, когда в период развития яйцеклетки или сперматозоида, малыш может родиться с набором хромосом меньшим или большим нормы или с одной или сразу несколькими хромосомами с неправильным строением. Отклонения в количестве или строении хромосом могут вызывать врожденные пороки, даже когда родители здоровы. Например, синдром Дауна, при котором младенец появляется на свет с лишней 21 хромосомой, одно из самых распространенных хромосомных нарушений. Но во время генетического обследования можно определить количество хромосом у плода. В таком случае берут анализ пуповинной крови или околоплодных вод и определяют набор хромосом у плода.

Хотя причины большинства врожденных пороков неизвестны, каждая женщина может принять меры, которые уменьшат угрозу рождения больного малыша. Первый шаг – прием у врача. Он детально проанализирует состояние организма женщины и здоровья семьи в целом, что поможет в выявлении наследственных генетических заболеваний и установлении факторов риска. Проконсультироваться у специалиста важно женщинам, страдающим сахарным диабетом, высоким артериальным давлением, эпилепсией, или имеют названные заболевания в семье.

Если женщина не болела ветряной оспой или краснухой и не делала прививки, следует обсудить возможность вакцинации. Супругам за три месяца до планирования беременности нужно принимать поливитамины, содержащие фоллиевую кислоту (400 мкг). Это уменьшит угрозу рождения ребенка с врожденными пороками центральной нервной системы. Беременная или женщина, которая планирует родить, должна отказаться от алкоголя, наркотиков и бросить курить. Эти вредные привычки могут сказаться на развитии врожденных пороков или других осложнений. Она не должна употреблять никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом.

Но есть ряд патологий плода, прогрессирующих на поздних сроках беременности, – после 25-28 недели беременности. К таким принадлежат врожденные пороки сердца, патология почек. Но, несмотря на позднюю диагностику, ситуацию можно исправить. Беременную женщину направляют в клинику, где она будет рожать, и там же прооперируют ребенка.

Вольская Людмила

Комментариев нет:

Отправить комментарий