ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 6 октября 2009 г.

Что делать, чтобы не зависеть от прихотей погоды

Здоровый человек изменений в погоде практически не чувствует. Но стоит ему переутомиться, переболеть простудой или пережить сильный стресс - и ближайшее изменение атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, может на несколько дней существенно снизить работоспособность.

Врачи говорят, что наибольшее количество геомагнитных катаклизмов приходится на март-апрель и сентябрь. Первопричина изменений в погоде — геомагнитные бури (изменения в магнитном поле Земли в результате изменения солнечной активности). Уже как вторичное мы получаем изменения атмосферного давления, влажности, температуры и другие явления. Специалисты говорят, что даже среди тех, кому еще нет и 25-ти, есть около 10% метеозависимых. При изменениях погоды у них ухудшается не только физическое состояние, но и внимание, мышление и память. Есть, кстати, даже половые отличия в том, как люди реагируют на смену погоды. У женщин в такие дни больше выражены процессы возбуждения. Зато у мужчин преобладают процессы торможения.

С увеличением возраста процент метеочувствительных растет. С рождения мы приспосабливаемся к изменениям погодных факторов. В молодости этого обычно не чувствуем, поскольку адаптационные механизмы, то есть способность приспосабливаться, помогают подстраиваться к нагрузкам, которые возникают в результате изменений в природе.



Однако в процессе старения нашему организму приспосабливаться становится тяжелее. И реакция на погоду - головная боль, слабость, сонливость, раздражительность - свидетельствуют, например, о «сбоях» в работе нервной системы, в частности о нарушении процессов возбуждения и торможения.

Также метеочувствительными часто становятся те, кто страдает от хронических болезней сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. При изменении погоды у них обостряются симптомы этих заболеваний. Интересным является и тот факт, что изменение погоды одни чувствуют в канун самих изменений, другие - именно в день изменения, остальные - на вторые-третьи сутки. Чтобы было легче реагировать на изменения погоды, медики советуют метеочувствительным людям в первую очередь заботиться о поддержании способности своего организма приспосабливаться к внешним условиям.

«Скачки» атмосферного давления сопровождаются изменением насыщения воздуха кислородом. Чтобы облегчить свою реакцию на это, организму нужно предварительно приучать к уменьшенному содержанию кислорода в воздухе. Среди самых простых способов - регулярные и разнообразные физические нагрузки. Так, по наблюдениям ученых, те люди, которые регулярно занимаются физкультурой, имеют более сильный адаптационный потенциал, чем те, кто совсем забыл о физических упражнениях. Первые показывают и лучшие результаты в умственной работоспособности.

Тип погоды определяют также температурный фактор и влажность. Чтобы улучшить свою адаптацию к таким изменениям, не стоит забывать об обычной закалке - воздушных ваннах, холодном или контрастном душе. Правда, большинство метеозависимых все еще не думают о профилактике, и в дни изменения погоды все-таки чувствуют болезненный дискомфорт. В таких случаях помощь зависит от того, какое основное заболевание. Так, у человека с гипертонией в день повышения атмосферного давления, конечно, будет болеть голова. И анальгин ей не поможет - нужно принять лекарства для снижения давления. И наоборот, при понижении атмосферного давления сильную головную боль могут чувствовать гипотоники. Им тоже не нужно ждать облегчения от обезболивающих, а следует привести свое давление в норму.

В дни изменений погоды врачи советуют уменьшить как физические, так и умственные и психоэмоциональные нагрузки. А еще - быть особенно внимательными к питанию и не переедать. Лучше употреблять витаминную еду растительного происхождения и пить достаточное количество чистой воды. Приоритет лучше отдавать продуктам, содержащим витамин С. Именно он нужен для синтеза глюкокортикоидов - гормонов, которые обеспечивают хорошую адаптацию организма. Но все же лучше позаботиться о профилактике, чем уже в день магнитной бури лихорадочно искать чудодейственный способ для облегчения своего состояния. О своих природных защитных механизмах следует заботиться заранее.

Больше всего среди тех, кто страдает зависимостью от погоды, — людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За последние десять лет метеозависимость увеличилась, но с такими проблемами можно и нужно бороться. Самое простое народное средство, по словам фитотерапевтов - яблоки. Два яблока в день восстанавливают физические силы и улучшают умственную деятельность. Также они нормализуют содержание холестерина и чистят сосуды. Пост также имеет большое значение для очистки организма и восстановления сил. Причем, кроме воздержания от определенной пищи, должны быть и размышления над Божьим Словом.

В целом рацион нужно обогащать витамином С и рутином. Они укрепляют стенки сосудов. Положительно влияет на организм и употребление ежедневно одного зубца чеснока. Полезно есть зимой и ягоды калины. Это хорошо влияет на работу сердца и помогает очищать сосуды. Не стоит забывать и о полноценном сне. Некоторые токсические вещества высвобождаются и выводятся только во время сна. Однако употреблять снотворные врачи не советуют, поскольку они блокируют работу центральной нервной системы и понижают иммунитет.

Печень и поджелудочная, по наблюдениям врачей, в настоящее время, загрязнены чуть ли не у каждого человека. У молодых людей, которые чувствуют хроническую усталость, имеются нарушение в роботе щитовидной и поджелудочной желез. Свое состояние можно улучшить даже в домашних условиях. Например, выпивая стакан очищенной воды, в которую добавляют ложку яблочного уксуса или выжатый из части лимона сок. Правда, это полезно лишь тем, у кого нет язвы или повышенную кислотность желудка. Им, если сахар в крови - в норме, вместо уксуса следует добавлять чайную ложку меда. Мед растворяют в воде вечером, а раствор выпивают утром. Тем, кто не имеет проблемы с желчным пузырем, хорошо употреблять льняное или оливковое масло: 1 ст. ложку в день - за полчаса до приема пищи.

Даже молодые люди теперь имеют проблемы с водным обменом. Просыпаясь утром, замечают, что лицо отекло. Это значит, что плохо работают почки. Полезными для них станут компоты из сухофруктов - дикой яблони и груши. Тем, у кого больная поджелудочная, хорошо к сухофруктам добавлять цветы бархатцев. А для утреннего взбадривания специалисты советуют пить свежевыжатый морковный или свекольный сок, или же сок из сельдерея.

Если же в день изменения погоды человек все-таки чувствует себя плохо, лучшее приготовить сбор из смеси душицы, водяной мяты, листьев шиповника, клевера и черной смородины. Столовую ложку такой смеси заливают 250 г. кипятка, настаивают и употребляют по треть стакана трижды в день за полчаса до еды. Это поможет как тем, у кого пониженное давление, так и тем, у кого оно повышено.

Врачи говорят, что повышенное давление - у тех, у кого загрязнены сосуды. Их нужно чистить, употребляя специальные травяные сборы. От пониженного давления обычно страдают те, у кого больная поджелудочная. Для них особенно полезными будут чаи из бархатцев. Но не стоит поднимать давление кофе - он, засоряет сосуды. Лучше время от времени использовать настойку эхинацеи или элеутерококка. Впрочем, с лечебной целью чаи, отвары или настойки из любых трав можно употреблять не дольше двух недель. Дальше нужно сделать перерыв. Ведь любое растение может навредить, если использовать его неправильно.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий