ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 7 октября 2009 г.

То под ребром заколет, то в животе заурчит…


Осень – пора обострения желудочно-кишечных болезней. Больные с гастритами вынуждены отказываться от застолья, с язвой желудка – есть вареное холодное мясо, с хроническим панкреатитом – избегать сладостей. С сентября спрос на гастроэнтерологов увеличивается. Даже здоровые люди жалуются: то под ребром заколет, то в животе заурчит, то в солнечном сплетении давит. Кто на протяжении лета не вспоминал о своих болячках и наслаждался отдыхом «на полную» - с шашлыками, газированными напитками и жирным мороженым, занимает очередь к врачу. «Экстремалы» штурмуют аптеки в поисках дешевых, но действенных средств, забывая, что лучшие лекарство - сбалансированное питание.

Боль жгучая с привкусом медным

Желудочный сок человека содержит от 0,4 до 0,5% соляной кислоты. Это – нормальные показатели кислотности. Когда появляются проблемы с пищеварением, показатели меняются. Чтобы измерять кислотность, нужно пройти специальное обследование – рн-метрию (анализ делается во время гастроскопичного обследования). Или – сдать мочу на уропепсин.

Рн-метрия – достаточно неприятная процедура, а традиционный анализ – не менее показателен. Поставить правильный диагноз поможет и специальный тест.

«Вас периодически тревожит жгучая боль в желудке? Чувствуете тяжесть под ложечкой после еды? Зачастую мучает изжога, особенно, когда съедите что-то жирное, острое или кислое? Бывает отрыжка с кислым привкусом? Страдаете запорами? Чем больше положительных ответов, тем достовернее, что страдаете гастритом с повышенной кислотностью. Чувствуете иногда неприятный «медный» привкус во рту? У вас плохой аппетит? Часто тошнит утром, пока не позавтракаете? Бывает отрыжка с таким привкусом, как будто съели несвежее вареное яйцо? Урчит в животе? Нередко случаются расстройства желудка, сопровождаемые диареей? У вас – гастрит со сниженной кислотностью.

Когда желудочного сока производится много, в 90% случаев виноват микроб хеликобактер пилори, который разъедает слизистую, – говорит гастроэнтеролог. Патоген провоцирует появление гастрита с повышенной кислотностью, а нередко – и язвы. Зато главная причина развития гастрита со сниженной кислотностью – гены, курение и злоупотребление едой, из фаст-фудов.

Какой бы не была кислотность желудка, можете есть нежирное мясо и любые сорта рыбы в тушеном, печеном и вареном виде, нежирный сыр, в частности твердый, кроме копченого и острого, все крупы за исключением пшена, любые овощи, кроме маринованных, легкие овощные супы. Если у вас снижена кислотность, откажитесь от острых, соленных и жареных кушаний, мясных и рыбных консервов, изделий, из дрожжевого теста, сдобы и молока. Если желудочного сока много, ограничьте употребление наваристых бульонов (особенно грибных), сырых, соленных и маринованных овощей и острых закусок. Помните, что копчености с большим количеством специй, чеснок, лук, лимонный сок, черный хлеб и газированные напитки, стимулируют избыточное выделение кислоты.

Не «заедайте» депрессию аспирином

Длительное нервное перенапряжение, стойкое повышение кислотности, выброс желчи в желудок, нерациональное питание, курение, любовь к горячительным напиткам и некоторым медикаментам, например, ацетилсалициловой кислоте – повод лишний раз пройти обследование. Больше всего рискуют нажить язву желудка те, кто зачастую забывают позавтракать, отказываются от обеда и наедаются на ночь, а также слишком впечатлительные лица. Аспирин вреден, если пить его конскими дозами. Но если вы – сердечник, то должны ежедневно употреблять по полтаблетки ацетилсалициловой кислоты, чтобы не образовывались тромбы. Главное, запивайте лекарства большим количеством жидкости.

Обостряется язва сезонно – весной и осенью. Гастроэнтерологи объясняют эти изменения погодных условий: колебаниями температур, влажностью, атмосферным давлением. В периоды «просветления» люди забывают о болезни: едят все подряд, много работают, устают. Язва не прощает таких ошибок и очень быстро напоминает о своем существовании.

Язву желудка диагностируют по традиционным жалобам - сильными, острыми, а временами – и пронзительным болям, «эпицентр» которых, – внизу, под правым ребром. Возникают они, как правило, на голодный желудок и ночью, иногда – через 40-60 минут после еды, а иногда – сразу после трапезы. У больного развивается апатия, исчезает аппетит. Чтобы подтвердить диагноз, «подозреваемому» проводят «фиброезофагогастродуоденоскопию» (ФЕГДС) – врач вводит в пищевод специальный зонд и через фиброгастроскоп рассматривает слизистую желудка. «По пути» он может сделать биопсию и анализ на присутствие хеликобактера. Если язва диагностирована, больному назначают диету – так называемый стол №1.

Продукты есть можно лишь в отваренном, пропаренном и протертом виде. На протяжении одной-двух недель нужно пить исключительно отвары, а затем можно расширить рацион. Когда человек чувствует себя лучше, ему прописывают так называемый стол №5 - отварные и пропаренные кушанья. Еду уже не перетирают, но раздражителей следует избегать. Базировать меню нужно на вареных овощах и белковой еде, которая помогает организму восстановиться, – мясе, рыбе, яйцах. Диеты больной должен придерживаться годами, пока язва не зарубцуется

Питание в период заострения

Суточный рацион должен содержать слизевые крупяные супы с маслом, слизевые перетертые каши, яйца, сваренные всмятку (2-3 на день) или в виде паровых омлетов, паровые суфле из нежирных сортов рыбы и мяса, сливочное масло, оливковое масло, сливки, ягодные и фруктовые кисели (некислые), морковный сок, отвар шиповника, непрочный чай. Потребление соли следует ограничить. Пить - не больше 1,5 л воды на день. Дополнительно больному назначают витамины А, С и группы В (В1, В2 и РР). Есть нужно каждые 2-3 часа

Подпоясавшись, здоровым не будешь

Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – «запоздалая» реакция организма на недолеченный острый панкреатит, желчнокаменную болезнь, гастрит, дуоденит, колит, язвенную болезнь желудка, грипп, ангину, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с печенью и отравление химикатами. Провоцируют приступы болезни психоэмоциональные и физические нагрузки. Вот почему больным нельзя бегать, прыгать, поднимать тяжести. В конечном итоге, как и затягивание поясами. Признаки хронического панкреатита: боль под грудью или слева под ребрами, потеря аппетита, отвращение к жирной еде, повышенное слюноотделение, отрыжка, тошнота, рвота, вздутие живота, потеря веса и ощущение жажды. Вылечить панкреатит можно – если отрегулировать питание. Диетическая еда не должна обременять желудок и раздражать поджелудочную железу. Рацион должен быть разнообразным. Следует отказаться от жирного, жареного, копченого. Полностью исключить жирные сорта птицы (утку, гуся) и свинину, а налегать больше на телятину и курятину. Овощи лучше тушить. Масла, жиры, – по минимуму. Не желательно употреблять шоколад, если очень хочется – можно съесть несколько кусочков черного, но в любом случае – не молочного. Лук, чеснок, редиска, наваристые супы и бульоны, грибы, пироги, пирожные, газированные напитки, крепкие кофе и чай стимулируют секрецию поджелудочной железы, поэтому их лучше убрать из меню.

Поджелудочная железа не любит тепло – никогда не кладите грелку на живот. Если будет болеть, откройте окна - впустите в комнату немного холода. Положите на живот мешочек, наполненный льдом. Чтобы избежать сезонного обострения, летом нужно посидеть на обезжиренной диете. Опоздали? Придется стиснуть зубы и ждать зимы.

Автор: Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий