ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 10 октября 2009 г.

Индонезия - крупнейшая в мире островная страна...


Индонезия находится между материками Азией и Австралией, там, где соединяются два океана, - Индийский и Тихий, - два полушария, две цивилизации. В этой стране проживает 200 миллионов населения и, таким образом, она является четвертой страной по количеству населения после Индии, Китая и США. Территория Индонезии расположена на 17,5 тысячах островов: тысяча из них безымянные, тысячи - не заселена совсем. В разных информационных источниках называют не одинаковое количество островов, я же пользуюсь данными нашего авторитетного гида. Наибольшие острова это: Суматра, Калимантан, Сулавеси, Западный Ириан и хорошо известная Ява, где проживает 60 процентов населения всей страны и где находится урбанизированная, многомиллионная столица государства Джакарта.

Каждый остров - это горы и долины, это около 400 действующих вулканов, это экваториальный климат с постоянной температурой около +30 градусов. Две трети островов покрыты тропическими лесами-джунглями. Индонезия - это рисовые поля, кокосовые пальмы, кофе, цитрусовые деревья, ваниль, корица, гвоздика и другие специи и пряности. Кстати, пряности рядом с китайским шелком и фарфором вывозили в Европу еще во времена древнего Рима.

Это страна, в которой пересекались пути известных первопроходцев: Марко Поло, Фернандо Магеллана, капитана Кука... Страна, которая почти триста лет была колонией Нидерландов (1616-1945) и называлась тогда Голландская Ост-Индия. Во время Второй Мировой войны здесь развернулось национально-освободительное движение, возглавляемое молодым офицером Сукарно, который и провозгласил независимость страны в 1945 году, став первым президентом Республики Индонезия. Эту должность Ахмет Сукарно (1901-1970) занимал 15 лет: с 1945 по 1967 годы. И сегодня полнота власти страны - у президента. Законодательным органом является парламент.

Это страна, где проживает полтысячи этносов, здесь столько же языков и диалектов. Государственный язык - индонезийский, из иностранных популярен английский. Это страна четырех религий. Как ни странно, но ведущая - ислам, около 90% населения - мусульмане. Остальные 10% - индуисты, буддисты и христиане. Ислам привезли сюда арабы с Ближнего Востока, которые массово заселяли эти острова.

Сегодняшняя Индонезия - это неоднородный конгломерат разных культур, языков, образа жизни и мировоззрения. Например, уникальная, более чем двухтысячная, цивилизация острова Ява и маленький остров Борнео, где живут аборигены почти в условиях каменного века. Это небоскребы столицы Джакарты из стекла и пальмовые хижины жителей Новой Гвинеи. Эту страну объединяет лишь общее прошлое: она была колонией Голландии. А сегодня - общие государственные законы.

Алина Курочкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий