ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 4 января 2011 г.

Одиночеством можно заразиться

Американские ученые обнаружили, что одиночество может передаваться другим людям, словно инфекционное заболевание. Они установили, что одинокие люди склонны "заразить" своими взглядами на жизнь других людей. В своем исследовании ученые проанализировали данные где-то 5 тысяч жителей крупных городов.

На основе полученного была построена графическая схема сети взаимоотношений между людьми, которая содержала сообщения людей о потере друзей и одиночестве.

Оказалось, что со временем одинокие люди теряют социальные контакты и двигаются к периферии социальной лестницы. Параллельно с этим они "заражают" одиночеством своих знакомых. Причем риск стать одиноким больше зависит от изменений в отношениях с друзьями, чем с родственниками. Кроме того, оказалось, что женщины больше склонны к "заражению" одиночеством. Поскольку представительницы слабого пола чаще нуждаются в эмоциональной поддержке, чем мужчины.

Социальные отношения можно сравнить с куском необметанной ткани, которая со временем начинает отрепываться по краям: одинокие люди, словно нити отделяются от социума.

«А поскольку одиночество связано с разными психическими и физическими заболеваниями, которые могут сократить жизнь, важно, чтобы одиноким людям помогли восстановить отношения с их социального группой, прежде чем они начнут двигаться к периферии», - считают ученые.

Автор: "Артефакты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий