ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 3 января 2011 г.

Почему люди сводят счеты с жизнью? Размышления о суициде

Статья не имеет цель побуждать читателя к сведению счетов с жизнью. Напротив, она должна подтолкнуть его к размышлениям, почему возникает такое желание, которое заставляет человека лезть в петлю, резать вены, глотать таблетки.

Возможно, что изложенные размышления о суициде заставят тех, кто принял решение уйти из жизни именно таким способом, задуматься – стоит ли это делать?

Покончить с жизнью может лишь тот, кто чувствует себя вне окружающего мира. В свое время известный психоаналитик Зигмунд Фрейд ввел понятие «инстинкт смерти» ради объяснения, почему человек идет на самоубийство. Действительно, человек дивное создание, ведь никакому другому живому существу не присуще загадочное влеченье к смерти.

Вся жизнь человека – это движение от Жизни к Смерти. Для человека Жизнь и Смерть - полярные противоположности. Именно это при определенных условиях и становится причиной самоубийства. Когда человек при определенных обстоятельствах разочаровывается в жизни, его разум начинает движение к Смерти. Он постоянно находится между противоположностями, будто на качелях. Возникает желание свести счеты с Жизнью, которое иногда становится навязчивым, что и приводит к суициду. Ведь самоубийство это есть ни что другое как подсознательное желание чего-то совсем другого, что могло бы удовлетворить внутренние потребности.

Иногда разум вопреки обстоятельствам начинает движение в противоположную сторону, и именно это спасает человека от порочного шага в бездну самоубийства. Всегда, когда разум начинает склоняться к мысли о самоубийстве нужно вспомнить, что колебание то в сторону Жизни, то в сторону Смерти ничего не решит, вы снова окажетесь в круговерти Жизни. И никогда таким способом не сможете выйти из него.

Немногие из тех, чей разум начал качаться между Жизнью и Смертью, знают, что для некоторых народов суицид был частью традиции. Эскимосы и вестготы при достижении преклонного возраста кончали жизнь самоубийством, чтобы не быть обузой для своих семей. На острове Кеос людьми преклонных лет устраивался огромный праздник по случаю их ухода, на котором они выпивали чашу с сильным ядом. У жителей малазийского архипелага суицид был аналогом смертного наказания за нарушение табу.

Существовали даже специальные места для ритуала самоубийства – у вестготов это «скала предков», у эскимосов тундра. Лишь позже, по мере перехода человечества на новые этапы развития суицид начал осуждаться церковью, приниматься законы, согласно которым это было уголовное преступление. Для христианства «колебание» человека от Жизни к Смерти – это покушение на святость человеческой жизни. Ведь суицид – убийство своего «я», самого себя, созданного Всевышним. В свое время людей, самоубийц, отказывались хоронить на кладбищах.

«Я устал от самого себя!..» - говорит себе человек, который решил избавиться от своего «Я». Но делая это, самоубийца тем самым признает себя. Стоит ли таким образом досказывать этому миру кто ты в действительности? Кажется, что нет.

В нас живет не столько стремление, сколько искусство, умереть. Если бы люди жаждали смерти, то каждого второго из нас уже не было бы на этом свете. Потому что у каждого второго есть повод, чтобы свести счеты с жизнью. Каждому, кто придет к мысли о самоубийстве, она кажется очень необычной. Человек представляет, что сделает что-то необычайное, что-то, что он еще не делал в своей жизни, тешит свое самолюбие. Именно это дает ему время изменить свое решение. Потому что самоубийство – это мгновенное решение, нирвана, достигнутое силой.

Самоубийца вступает в соперничество со смертью, досказывая своим намерением, что способен обойтись без нее. Он начинает ценить себя. Говорит себе – раньше я ничего не мог решить самостоятельно, мне не было за что уважать себя. И опять он «тянет» время, и опять он сам себе дает возможность спасти себя.

О самоубийстве приятно подумать, поскольку это дает такую свободу, которую трудно достичь, даже сделав шаг в бездну. Перспектива досрочного окончания жизненного пути примиряет не только с жизнью, но и с собой. Поднимает над суетой. Оснований для самоубийства не менее чем для продолжения жизни, но последние весомее.

Человек, который никогда не думал о самоубийстве, скорее покончит с собой, чем тот, кто постоянно думает об этом. Фатальный поступок легче сделать по недомыслию, чем по зрелому расчету. Разум, который никогда не вынашивал идею о самоубийстве, не имеет возможности защититься от этой мысли, если она вдруг к нему придет.

Самоубийца действует не в состоянии безумия, а как раз, наоборот – в состоянии умственной трезвости, прозорливости. Хотя и ее тоже можно назвать безумием. Мы разучились расставаться с жизнью хладнокровно, как это делали древние. Для современного человека самоубийство всегда является страстью, лихорадкой, неистовостью. То, что когда-то делалось бесстрашно, теперь напоминает какие-то болезненные конвульсии.

К мысли о самоубийстве ведет жажда к абсолютной истине, а также сомнение в возможности ее достичь. Это сторона одной медали. Ведь чем больше жаждешь чего-то абсолютного, тем больше понимаешь его недосягаемость. Колебания между обеими крайностями чревато саморазрушением.

Решив покончить жизнь самоубийством, ты знаешь, что ты ничто. Но этого мало, в этом еще нужно убедить свой разум. Что-то в глубине отказывается поверить, в казалось бы, очевидную истину. Этот отказ свидетельствует, что у тебя есть что-то, что тебе неизвестно, неподвластно и неподконтрольно. То есть ты никогда не можешь быть уверен в том, что полностью владеешь собой. Вот почему, снова и снова перебирая все «за» и «против» единственный достойный, как ты считаешь, поступок, остаться жить.

О чем ты думаешь, когда уже готов предпринять шаг в бездну самоубийства? Что твое время еще наступит, и тебя будут прославлять и величать? Считаешь, что со временем тебя поймут и назовут новой мессией?

Но чаще всего человек приходит к мысли о самоубийстве именно, когда его мечты сталкиваются с жестокой реальностью. Да, Жизнь дается нелегко, но твое любопытство к ней никогда не иссякнет. Таким тебя создали. Кроме того, если ты не заинтересован в Жизни, ты не можешь желать и Смерти. Поскольку сущность желаний и есть Жизнь. Желая, Смерти ты желаешь Жизни. Жизнь и Смерть имеют один корень – тебя.

Мир, куда ты так спешишь, решив убить себя – не является полной и вечной потерей сознания. После смерти твое тело не только продолжает бытие, но чувствует на себя все последствия твоих действий в жизни, от которой ты убегал. Не думай, что покончив жизнь самоубийством, ты в то же миг решишь все вопросы. Тебе и после смерти придется их решать. Они еще больнее будут впиваться в тебя. И у тебя не будет средств снова прервать свои страдания. Все что тебе останется – это смотреть на то, что происходит у тебя перед глазами.

Каждый человек приходит в этой мир со своим заданием. Иногда его выполнение связано не только с тобой, но и с теми людьми, которые вокруг тебя. Кроме того, чтобы выполнить задание тебе отводится определенное время, то количество энергии, благодаря которой, можно дышать, думать... Покидая этот мир раньше отведенного времени, ты обрекаешь свою душу на блуждание. И не говори, что ты в это не веришь.

Можно догадаться, о чем ты думаешь, когда ступаешь на путь, с которого возврата нет. Приблизительно известно, что делается в твоей душе. Но неизвестно кто ты, и что вызывает такие бури в твоей душе.

Большинству суицидников от 12 до 17 лет. Иногда из жизни уходят даже дети 5-7 лет. Но почему дети?

Для взрослых многие проблемы, которые важны для ребенка, не кажутся значимыми и такими, ради которых нужно впадать в депрессию. Вот в чем и заключается одна из причин, почему ребенок или глотает таблетки, или режет себе вены. Ведь предпосылкой суицида является неверие в собственные перспективы, снижение творческой активности в результате какой-то-то психологической травмы. А все это для взрослого не более чем пустяк. Может это и пустяк, но ребенок не имеет такого жизненного опыты, чтобы осознать, что есть выход даже из самой сложной ситуации. Недостаток жизненного опыта - еще одна предпосылка подросткового суицида.

Мотивы суицида среди подростков, как правило незначительны на взгляд взрослых: плохая оценка в школе, обида на взрослого, переживание несправедливого отношения… А психологический смысл – крик о помощи, желание привлечь внимание к своему страданию. Но иногда суицидное поведение может стать следствием подражания. Подростки копируют образцы поведения, какие они видят вокруг себя, которые им предлагает телевидение, массовая литература. Наличие случаев шантажного суицидального поведения не больше чем игра на публику. Чаще всего причины мыслей о суициде заключаются в семье, в отношениях с окружающими.

Если внимательно присмотреться к поведению ребенка, то можно предусмотреть появление в его голове порочной мысли. Ребенок, который готов к самоубийству обнаруживает в своем поведении несколько тревожных симптомов:

- подъем в поведении, который очень часто имеет проявления суматохи, спешку;

- ребенку снятся сны с картинками катаклизмов, аварий...;

- преднамеренная бравада, вызывающее поведение, дерзость. Под этой маской очень часто скрывается чувство вины, стыда за себя, неуверенность в себе;

- депрессия, апатия;

- употребления спиртного, наркотиков (если этого не было до этого).


К самоубийству склонны не только подростки. Вторую группу риска составляют пожилые люди. У них уже другие причины для этого. Чаще всего это недостаток денег, неизлечимые болезни, ощущения одиночества.

Никоим образом не хочется ни защищать самоубийц, ни осуждать их. Но хочется предупредить – прежде чем сделать шаг в бездну, из которой вернуться не возможно, оглянись вокруг. Подумай, стоит ли оставлять этой мир, который может, и оказался безразличным к твоей боли, но в котором есть человек, ради которого нужно жить. Стоит ли, таким образом, доказывать миру кто ты есть в действительности? Прежде всего, нужно жить ради самого себя.

Автор: Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий