ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 29 октября 2010 г.

Привычки фюрера: чем завтракал Гитлер и когда ложился спать – новые документы


Адольф Гитлер любил на завтрак хлеб с мармеладом и был "мягким" при личных встречах, утверждают новые архивные документы. Вместе с тем, фюрер ненавидел, чтобы за ним следили, жаловался на здоровье и был склонен стучать по столу во время встреч - идет речь в документах, которые открыли в Национальном архиве Британии.

Подробности о жизни нацистского лидера всплыли из записей, которые оставил 19-летний австрийский дезертир и в которых он обстоятельно описал то время, когда Гитлер был в Оберзальцберге в Баварских Альпах. Описывая привычки фюрера, военнопленный СС Шутц Оберниг отмечает: "Гитлер был сер, но с очень довольным выражением лица. Был мягким при личном контакте, но стучал по столу и кричал во время конференций".

Парень также описал ежедневный распорядок фюрера, замечая, что тот вставал в 10 утра. Дальше Гитлер шел к парикмахеру, "маленькому, почти лысому, толстому мужчине, который выглядел как цирковой клоун с большим портфелем". После этого фюрер отправлялся на "неторопливую" прогулку.

Парень пишет: "Гитлер не терпел, чтобы за ним следили, а если видел около себя эсэсовца, то кричал "Если вы так боитесь, то идите и охраняйте самих себя!" В результате, по словам очевидца, эсэсовцы получили указание держать фюрера в поле зрения, но оставаться незамеченными. Однако такой порядок в конечном итоге упразднили, а присмотр усилили в несколько раз.

Завтракал фюрер между 11 и 11.30. К столу подавали кофе, хлеб и мармелад. Во второй половине дня принимал посетителей, в частности, своего врача, "художников и других деятелей".

Еще одним персонажем из его окружения была секретарша, которой, по описанию, было около 24 лет, брюнетки, привлекательной и стройной. Она была "свободна" и "абсолютно неприступна", и как добавляет рассказчик: "СС ротенфюреру, который однажды подошел к ней, не зная, кто перед ним, дали 24 часа для того, чтобы оставить Оберзальцберг".

Гитлер ездил с эскортом, который никогда не был меньше трех авто, и "всегда сидел рядом с водителем", иногда с Евой Браун - на заднем сидении. Работал фюрер до 10 вечера, ел между часом и полвторого ночи, а спать шел около 4 утра.

Другой военнопленный описывает Гитлера после покушения на его жизнь 20 июля 1944 года: "Гитлер выглядел не хорошо, его лицо было бледным, а кожа свисала. Гитлер жаловался, что у него плохие врачи. Было заметно также, что фюрера тревожило бедро, очевидно, сильно болело".

Комментариев нет:

Отправить комментарий