
Во-первых, чеснок содержит фитонциды – натуральные антибиотики, благодаря которым он может предупреждать появление простудных заболеваний.
Во-вторых, природный «антибиотик» обогащен селеном — микроэлементом, который обладает мощным антиоксидантным действием (не дает задерживаться в организме токсинам). Благодаря этому чеснок полезен при онкологии.
Противопоказание. Чеснок нежелателен тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, заболеванием почек и печени в острой стадии.
Чтобы после «чесночной» трапезы освежить дыхание, достаточно пожевать веточку или корень петрушки, семя кардамона или корицу. С рук чесночный запах можно снять, протерев их долькой лимона. Чтобы легко очистить зубчик чеснока, достаточно на него надавить плоской стороной ножа.
Репчатый целитель
Знаете ли, что всего 70 г лука удовлетворяет потребности организма в витамине С (аскорбиновой кислоте), который особенно необходим зимой. Но это не все. Вы только представьте, сахара в нем больше, чем в грушах и яблоках. До недавнего времени ценнейшими в луке считались фитонциды, благодаря ним луковица и сама не болеет, и нас защищает. Лук рекомендуется есть преимущественно сырым, чтобы сберечь целебные фитонциды, добавляя в разные салаты из свежих овощей и разносолы. Лук - отличное профилактическое средство от гриппа, ринита, воспаления горла, а также помогает при кашле.
Исследования показали, - в луке много железа - и в самой луковице, но, особенно, - в зеленом пере. «Зелень» можно выращивать зимой даже на подоконнике. Что важно, извлечь пользу вы можете не только из сырой луковицы, но и из печеной, жареной, тушеной. К примеру, печень с луком – “супержелезная еда”. К тому же лук ценится еще за антибактериальные и антисклеротические свойства, а по последним исследованиям этот овощ – мощный антиоксидант и противоопухолевый агент.
Еще в луке много калия и других минеральных веществ, витаминов. Как видим, есть за что уважать этот подарок природы. «Но что делать с запахом?» – спросите вы. Все просто. После употребления сырого лука рот прополощите теплой водой. Можно заесть “ луковый запах” и листьями петрушки или орехами.
Противопоказание. Употреблять этот овощ сверх нормы (как и другие полезные продукты питания) не стоит. Особенно тем, кто имеет серьезные проблемы с печенью, почками, сердцем, кого беспокоит язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Автор: Игорь Полоз
Комментариев нет:
Отправить комментарий