ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 21 декабря 2010 г.

Зима. Витамины на подоконнике

Осень позади – и цены на овощи и зелень бесповоротно поползли вверх. За ними невозможно угнаться, особенно в канун праздников. Чем же тогда украсить стол и как удивить гостей? К тому же зимой так хочется свежей зелени, сочной и ароматной, только что с теплицы или, по крайней мере, с подоконника.

Хотя в супермаркетах зелени теперь на протяжении всего года вдоволь, мы покупаем ее преимущественно только к праздничному столу. Чего в ней больше: витаминов или химии? Не морочьте себе голову, а вырастите зелень сами! Самое время засеять свой огород в миниатюре. Свежая зелень развеет зимнюю скуку, украсит окно, позабавит вкусным и полезным салатом.

Стоит отметить, что пряные растения неплохо чувствуют себя зимой в помещении. Если за ними правильно ухаживать, свежую зелень можно иметь круглый год. На подоконнике в контейнерах можно вырастить зеленый лук, салат, укроп, петрушку, кинзу, мяту, горчицу, шпинат, базилик, кресс-салат.

Для мини-огорода нужны:
– мелкие контейнеры разных размеров;
– почва;
– полиэтиленовые пакеты для парника;
– лейка с мелкими отверстиями;
– лампы дневного света.


ОГОРОД В КОРОБКЕ

Если нет специальных контейнеров, покупать их не нужно. Для домашнего огорода подойдет обычная бумажная коробка из-под торта, печенья или обуви. Чтобы она не промокла, поместите на дно полиэтиленовый пакет так, чтобы его края обернули коробку снаружи. Наполните контейнер до половины землей, полейте, равномерно распределите семена, накройте сверху слоем почвы 1 см и опять полейте. Накройте пакетом и поставьте в теплое темное место.

Когда появятся первые побеги, снимите укрытие и переставьте контейнер на подоконник. Отныне ваше задание – регулярно поливать, подкармливать и подсвечивать огород люминесцентной лампой ежедневно по нескольку часов. Не думайте, что зелень с вашей домашней грядки достигнет таких размеров, как летняя. Когда растения будут по 5–6 см, нижние самые большие листочки можно уже срывать. Когда в огороде появится больше свободного места, другие растения будут расти быстрее. Следовательно, не откладывайте сбор урожая на потом.

Чтобы лук пророс быстрее, замочите его на ночь в теплой воде. Помните, его нельзя закапывать, а нужно лишь слегка вдавить корешками в почву. Если рано оборвете первую зелень, то новая не вырастет. Поэтому не следует торопиться с уборкой лукового урожая.

ГРЯДКА В БУТЫЛКЕ

Если земли взять негде, зеленый лук можно вырастить и без нее. Наполните емкость водой, накройте ее плотной картонкой с вырезанными отверстиями под лук. Они должны быть такого размера, чтобы луковица застряла в отверстии, опустив в воду лишь корешки. Для такого проращивания можно использовать емкости из пластиковых бутылок. Для этого нужно часть бутылки вдоль срезать. Чтобы емкость не опрокидывалась, ее можно разместить на лотке от яиц. На дне выстройте в ряд луковицы и налейте немного воды, по мере ее уменьшения – доливайте. Лук на воде, конечно, будет расти скорее. Однако ее зелень будет немного бледная и горькая. К тому же нужно регулярно мыть емкости, иначе неприятного запаха не избежать.

Автор: Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий