ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Святки – волшебная пора


С подготовки к Новому году начинается ряд волшебных зимних праздников, когда можно спустить туго натянутую струну повседневных забот и увидеть в своих спутниках жизни, созданных по образу и подобию Божьих существ, которые черпают силу из таинственного небесного источника.

В Святки (от Рождества до Крещения) — так называют это время — надлежит ходить в гости и гостей принимать, веселиться, наслаждаться любовью ко всему сущему и, конечно же, делать друг другу подарки. В Святки счастливый детский смех несется над планетой, становясь камертоном, с помощью которого взрослые настраивают свое настроение.

Так было не всегда. В старинных захоронениях нет игрушек: к детям когда-то относились, как к взрослым, воспринимая их наивность и беспомощность как болезнь, которую лечит время. Ребенку надлежало как можно скорее догнать взрослого, взрослый о своем детстве забывал.

Все начало меняться после того, как в одну зимнюю ночь какой-то внутренний голос выгнал за двери теплого дома трех людей из разных концов земного шара. Перед ними сверкала невиданная до этого звезда, двигаясь по небу, она словно звала их за собой. И трое мудрецов, которые привыкли во всем искать признаки грядущего, положили в свои дорожные котомки золотую пластину - символ земной власти, ладан — символ власти небесной и смирну — благовоние, без которого не обходится погребение. Тот навеянный интуитивным познанием ребус разгадала жизнь на протяжении следующих десятилетий...

Самого молодого из тех людей звали Каспар - он родился семитом. Среднего по возрасту — Валтасар, его черная кожа блестела от света, льющегося сверху. А синие глаза и белокурые волосы Мельхиора свидетельствовали, что он происходит из таинственной Скифии. Мы не знаем, как они нашли друг друга, но это произошло. Мы не знаем, как они добрались до Вифлеема, но они все-таки положили свои дары к ногам младенца, которого родила Дева.

Мир изменился не сразу, но именно Каспар, Валтасар и Мельхиор положили обычай во время Святок отождествлять каждого ребенка с маленьким Иисусом Христом, образ которого оживает и в душах взрослых.

Теперь, когда над миром висит призрак столкновения цивилизаций, появляется болезненный вопрос: что нам делить? Цвет кожи, черты лица, обычаи, — это только одежда на теле наших душ... Разве Иисус Христос не выпил воды из рук самарянки? Разве не Магомет учил считать братом того, кто назовет себя христианином?

Приблизительно две тысячи лет назад трое «разноязычных, разновозрастных, разноцветных» людей объединились ради высшей миссии, - чтобы мир стал лучше. И они достигли своего, ступив туда, где нет ни конца, ни начала. В бессмертие.

Автор: Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий