
КОЖА. Первыми на холод реагируют нос и щеки. Поэтому при —5°С и ниже нужно утром наносить на лицо защитный крем, а питательный — на ночь. Можно воспользоваться и народными рецептами, которые помогут предотвратить появление морщин и сухости кожи. Возьмите немного сметаны или сливок и мягкими движениями вотрите их в кожу лица. После этого умойтесь и вытрите лицо полотенцем.
ВОЛОСЫ. Во время переохлаждения кожи головы страдают волосы, появляется перхоть и воспаление кожи. А волосяные фолликулы слабеют. Поэтому может начаться интенсивное выпадение волос. Из-за этого зимой обязательно нужно надевать головной убор.
УШИ. На холоде они краснеют — это вполне нормально. Если они побелели - плохо, этого допускать нельзя. Это угрожает отитом.
ГОЛОВА. Переохлаждение головы может вызвать спазмы сосудов, а отсюда — головные боли, перепады артериального давления. А если сильно переохладить голову, есть риск возникновения фронтита — воспаление лобных пазух и даже менингита.
ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ТЕЛА. Длительная прогулка на морозе в легкой куртке может обернуться бронхитом, миозитом — воспалением мышц шеи и спины, межпозвонковыми невралгиями. Если сильно переохладить грудную клетку, может развиться пневмония и даже миокардит — воспаление сердечной мышцы. И даже непродолжительное переохлаждение поясницы может спровоцировать приступы радикулита. Поэтому о коротеньких куртках и джинсах с заниженной талией временно придется забыть.
НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ТЕЛА. Мужчины подвергаются риску заболеть, если не надевают под брюки трико, а женщины — дефилируя на морозе в коротких юбках и тонких колготах. Последствия такого фарса — циститы (воспаление мочевого пузыря), воспаления, нефриты (воспаление почек) и воспаление всей мочеполовой системы.
НОГИ. Кровообращение на холоде замедляется, и чаще всего именно ноги мерзнут быстрее всего, поскольку кровь не успевает их согревать. Переохлаждение ног может вызвать ангину, обострение гайморита, бронхит, миокардит. Опытные туристы утверждают — лучше всего греют носки, которые только что постирали и высушили, а те, в которых хоть немного ходили, теряют эту волшебную способность. Спасти ноги могут и дополнительные стельки из натурального материала.
РУКИ. Переохлаждение этой части тела угрожает полиартритом — воспалением суставов. Если же на улице минус 15°С и ниже, перед прогулкой руки смажьте защитным кремом.
Как одеться, чтобы не замерзнуть

Переохлаждение провоцирует 70 % воспалений. Старайтесь одеваться теплее, даже если вы хорошо адаптированы к низким температурам. Взрослых спасет высокого качества синтетика, термобелье, которое защищает от холода альпинистов и спортсменов. По тепловым характеристикам лучшими являются изделия из шерсти и хлопка. Секрет в особенном плетении — специальной технологией создается воздушная подушка, и тело не мерзнет.
Собирая ребенка на улицу, не стоит его слишком кутать. Ведь тогда он будет ограничен в движениях, а это первая причина переохлаждения. Комбинезон и штанишки малышей могут быть синтетическими, а вот непосредственно на тело нужно надевать одежду только из натуральных тканей. Тонкая майка или футболка под свитером — обязательные элементы экипировки.
От прогулок не отказывайтесь. Холод нужен даже младенца. До минус 15°С с детьми гуляют на улице, если температура опустилась ниже — на балконе или веранде. Кутая ребенка в шарфик, не завязывайте ему рот. На ткани от дыхания образуется конденсат, а это — влажная среда, а она идеальный инкубатор для бактерий. Для защиты ребенка от вдыхания холодного воздуха, завяжите шарфик так, чтобы он плотно не прилегал к лицу.
Автор: Виктория Гуменюк
Комментариев нет:
Отправить комментарий