ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 15 июля 2010 г.

Что читал Гитлер?


Адольф Гитлер собирал собственную библиотеку. Она насчитывала больше тысячи книг и сохранялась в резиденции фюрера в баварском городке Оберзальцберг. Ее в1945 году нашли американцы в соляной шахте. Очевидно, ее здесь спрятали от бомбордировок
Коллекция после окончания войны перекочевала в Вашингтон. Долго почти ни у кого она не вызывала особого интереса, конечно кроме историков.

Что же читал Адольф Гитлер? Библиотека содержит многочисленные справочники, философские труды, книги по астрологии, архитектуре, оккультизму и религии, произведения о антисемитизме и расизме. Есть здесь, конечно и "Моя борьба". Громадный интерес для историков представляют произведения с ремарками немецкого фюрера, клторый любил читать книги с карандашом в руках. В этом плане важно одно из произведений Пауля де Лагарда, в котором он сравнивает евреев с бациллами и бактериями. Гитлер подчеркнул эти строки голубым карандашом. Из иных источников ясно, что для Гитлера такое сравнение имело большое значение.

Фюрер был настоящим библиоманом - при себе всегда имел книгу и был неутомимым читателем. Диктатор обычно ограничивался тем, что ставил на полях своих книг вопросительный или восклицательный знаки. Впрочем, стопроцентно в настоящее время нельзя установить точно, какие из ремарок были сделаны рукой Гитлера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий