ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 11 января 2011 г.

Рыба не только пища, но и вкусное лекарство

Если овощи и фрукты – полноценная пища в теплый период года, то в холодный организм требует белка. Эту потребность можно удовлетворить рыбой, в которой содержится 16-20% белковых веществ.

Белок рыбы, хотя и приближается по составу к животному, но все же отличается тем, что содержит все незаменимые аминокислоты, особенно много метионина. Эта аминокислота очень важна, из нее образуется холин, который важен для кровообращения, мозговой деятельности, он препятствует образованию тромбов, регулируя холестериновый обмен, борется с атеросклерозом, сердечной недостаточностью.

Белки рыбы лучше перевариваются, хорошо усваиваются, нуждаясь при этом в меньших затратах энергии, чем животные белки. Отличается рыба от мяса и наличием большого количества витаминов А и D, есть в ней витамины В1, В2. Минеральные вещества, которые содержатся в воде морей и океанов обогатили и рыбу. Это: калий, фосфор, железо, йод, фтор, медь, цинк, селен. Но главное, чем ценится рыба, – жиры (знаменитый рыбий жир), в зависимости от сорта 2-10%, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

КАК РЫБА ЗАЩИЩАЕТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ


Рыба, точнее ее жир, влияет на чистоту сосудов, поэтому от достаточного потребления рыбы непосредственно зависит состояние сердечнососудистой системы. Исследованиями определено, что ежедневное употребление 30 г рыбы хотя бы дважды в неделю уменьшает риск сердечного приступа на треть. Объясняют это тем, что рыбий жир регулирует кровоток: благодаря нему не образуется тромбоксан, который помогает кровяным тельцам тромбоцитам увеличиваться в размерах, превращаться в «шарики с волосками», с помощью которых они сплетаются в сгустки. Более того, если кровяные сгустки уже образовались, он стимулирует их расщепление.

От употребления рыбы зависит уровень артериального давления. Выводы ученых таковы: если есть трижды в неделю жирную рыбу, это обеспечит надлежащее количество омега-3-кислот, что и нормализует кровяное давление. Кроме того, калий и селен тоже способствуют снижению давления.

Рыбу, как и другие морепродукты, считают пищей для мозга. Это легко объяснимо: в составе рыбы есть тиамин (витамин В1), который называют витамином для нервной системы; рибофлавин, улучшающий память; есть каротин (провитамин А), активизирующий познавательную деятельность; и, наконец, есть цинк, который тоже улучшает память и концентрацию внимания.

Морепродукты улучшают настроение, а это уже связано с наличием в них селена, который, как и другие антиоксиданты (витамины А, Е, С), усиливает прилив крови к мозгу. Это активизирует умственную деятельность, даже изменяется характер человека.

Рыбная диета, говорят ученые, почти вдвое снижает вероятность развития сахарного диабета ІІ типа, поскольку омега-3-кислоты способствуют переработке глюкозы в организме. Поэтому рекомендуется для профилактики диабета ежедневная 30-граммовая порция рыбы. А диабетикам относительно
употребления рыбы следует посоветоваться с врачом.

Рыба помогает в лечении рака молочной железы. В Канаде провели масштабное исследование, в котором участвовали женщины 32 стран мира. Оно обнаружило, что в Японии и других странах, где рыба постоянно в рационе, смертность от рака молочной железы низкая. Думают, что противораковыми факторами являются витамины А, D и селен. Они укрепляют иммунную систему, которая начинает убивать больше патологических клеток. Кроме того, рыбий жир не дает раковым клеткам прикрепляться и образовывать новые колонии, из-за чего риск метастаз уменьшается.

КАКУЮ РЫБУ И КАК ЕСТЬ

Самая полезная рыба - свежая и чистая (то есть выловленная в более-менее экологически чистых водоемах). Поэтому, покупая рыбу, следует обращать внимание на ее внешний вид и интересоваться местом вылова. В продаже не редкость рыба, выловленная в промышленно загрязненных водоемах. Рыба, выращенная в искусственных условиях, имеет меньшее содержание ненасыщенных жирных кислот.


Но чаще всего нам приходится потреблять мороженую рыбу, поэтому нужно обращать внимание и на чешую, которая должна плотно прилегать к коже, не иметь пятен или других признаков повреждения. Хорошо промерзлая рыба, если постучать по ней дает четкий звонкий звук, а нож в нее вонзить трудно. Мясо после размораживания плотное, от костей не отстает, неприятного запаха не имеет. Если рыбу разморозили и повторно заморозили, то вкусовые, пищевые и лечебные свойства такой рыбы значительно ухудшаются.

Чтобы блюда из мороженой рыбы были сочнее и вкуснее, их нужно готовить сразу после размораживания. При этом обращаться с ней следует осторожно, поскольку от ударов, сдавливания рыба теряет сок, а с ним и много полезных веществ.

Рыбу готовят разными способами: варят, жарят, тушат, запекают… Натуропаты не советуют жарить, говорят, что во время этого процесса теряются полезные свойства ненасыщенных жирных кислот. На вкус рыбы влияет и способ ее приготовления. Так, сарданелу жарят и варят; путасу – варят, жарят, используют для салатов; камбалу, палтуса, морского окуня, – варят, запекают; скумбрию, ставриду, лучше отварить, а хек – жарить, лосося лучше варить или жарить на решетке.

Не стоит есть рыбу, которая не прошла тепловую обработку, такая рыба может быть заражена глистами или другими паразитами, а засолка или копчение не всегда их убивает. Подготовленную для варки крупную рыбу заливают холодной водой, чтобы она едва покрывала рыбу, доводят до кипения и варят на слабом огне, добавив морковь, петрушку, лук, перец. Время от времени нужно доливать воду. Мелкую рыбу бросают сразу в кипяток.
Чтобы вареная рыба была вкуснее, ее солят и приперчивают в конце варки, причем соли нужно больше, чем для мяса и других продуктов. Рыбу целесообразно готовить в неглубокой посуде, тогда она меньше разваривается и ее легче вынимать. Если рыба сильно разваривается и крошится, нужно подлить огуречного рассола (125 мл на 1 л воды).

У рыбы, приготовленной на пару, сохраняется больше вкусовых и питательных веществ. Сочная и вкусная рыба, запеченная в фольге. Нельзя долго оставлять рыбные продукты на свету: жир легко окисляется, и блюдо приобретает неприятный привкус, теряя полезные качества.

"Артефакты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий