ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 12 января 2011 г.

Дети - «цветы жизни». Вот только растут они не на всех клумбах

Вспомните песню популярного белорусского дуэта “Верасы” - “Я у дедушки живу”. Там еще спрашивается: что будет на Земле, если мода на детей совсем пройдет. А ведь “Верасы” правы: во многих странах, в первую очередь европейских, детей с каждым годом становится все меньше.


Зато другие регионы Земли имеют иные проблемы. Индии и Китаю, в частности, угрожает мощная демографическая “бомба”: не знают, как справиться с рождаемостью. Цифры, как и факты, вещь упрямая. В результате сегодняшних демографических процессов Земля уже через 50-100 лет будет иметь совсем другое население. Так что же нас ждет в будущем? На что надеяться?

Через 80 лет не будет ни одного болгарина?

Очень простая арифметика: чтобы население страны, по крайней мере, сохранялось на прежнем уровне, нужно, чтобы среднестатистическая женщина рожала хотя бы двух детей. Родит больше - еще лучше, значит, население страны постепенно будет увеличиваться. А если меньше? Тогда как раз и возникает ситуация, которая и называется демографическим кризисом. Население даже не восстанавливается, и страна постепенно вымирает.

Сегодня на одну европейскую женщину приходится лишь 1,34 ребенка (прирост населения пока наблюдается в Старом мире лишь в Турции и Албании). В течение ближайших 50 лет количество коренных европейцев уменьшится на 170 млн. человек. 775-миллионный континент потеряет больше людей, чем проживает на сегодняшний день в России. А к 2100 году европейцев станет еще на 60 миллионов меньше. 50 лет назад европейцем был каждый пятый житель Земли - через 50 лет им будет только каждый четырнадцатый.

По прогнозам, население Беларуси через полвека уменьшится на 1,3 миллиона человек, Польши, - на 5 млн., Чехии - на 2,3 млн., России - на 25 млн., Украины на 10 млн. Не катастрофически, на первый взгляд, уменьшится через 50 лет население Германии – «всего» на три миллиона. Но этот успех, заслуга иммигрантов, достижения этнических немцев на ниве демографии довольно скромны.

По статистике, только 49% германских семей, у которых жена и муж, этнические немцы, имеют сегодня детей. Среди мешаных пар имеют детей 60% семей, среди пар, где жена и муж иммигранты, - 73%. При этом созданная из этнических немцев семья имеет в среднем 1,6 ребенка, а семья иммигрантов - более двух. Поэтому, немцы через 50 лет могут стать на своей Родине национальным меньшинством. Европейские демографы волнуются: если в Болгарии рождаемость так и не увеличится, то болгары уже через 80 лет как народ вообще могут исчезнуть.

Прогнозы неутешительны

Прогнозы относительно количества населения России, в целом, разные, но все они достаточно неутешительны. По прогнозу специалистов ООН, в середине ХХІ века население России будет составлять 121 миллион человек. Европейские демографы говорят о 118 миллионах. А вот подсчеты российских ученых: ”Если демографическая ситуация в России вскоре не улучшится, то вместо теперешних 144,7 миллионов человек в 2015 г в стране будет жить 132 млн., а уже в 2051 г - только 55 миллиона”. Демографический кризис в России связывают с резким снижением уровня рождаемости и одновременным ростом смертности. В России ежегодно рождаются около 1 миллиона 200 тысяч детей, но только для возобновления нужно два миллиона. Скорее всего, причины демографического кризиса в Украине, Беларуси, Молдове - подобные.

Европейцы - на пенсию, иммигранты - на работу

Если в 1950 году на тысячу жителей Европы приходилось десять рождений, то в 2000-м - только одно. Уже сегодня свыше 15% европейцам исполнилось 65 и больше лет. Через 20 лет такого возраста достигнут около 20 % европейцев. Следовательно, работать будет некому – кругом одни пенсионеры. Европа не обойдется без массовой иммиграции. Конечно, есть здесь свои безработные, но на “черную” работу они не идут - скорее “сидят” и будут “сидеть” на социальной помощи.

Германия чтобы удовлетворить потребности рынка труда, должна ежегодно принимать до полумиллиона иммигрантов, Италия - 300 тысяч, Франция - 760 тысяч. Иммиграционные процессы в Европе уже давно активно идут. Около 8 миллионов теперешних жителей Германии родились за ее пределами. В Великобритании живут свыше трех миллионов иммигрантов (в следующие 10 лет, по прогнозам, туда прибудут еще два миллиона), в небольшой Швейцарии - 1,5 млн. В Италии в 90-х годах количество иммигрантов увеличились на 61%. Общая численность иммигрантов в странах Европейского Союза составляет сегодня свыше 20 млн. человек.

Без них “седой” континент неконкурентоспособен: если прилив рабочей силы извне прекратится, то значение Европы в мировом промышленном производстве существенно снизится.

Китай: сто миллионов сюда, сто туда.

Однако не всем странам мира, угрожает демографический кризис. По прогнозам, в середине ХХІ века в Бангладеш будут жить 205 миллионов человек (в 2000 году было 129), в Бразилии - 206 (172), в Нигерии - 304 (123), в Пакистане - 268 (141), в Индонезии - 338 (224), в Китае - 1 миллиард 470 миллионов (сегодня около 1 миллиарда 260 млн.), в Индии, наконец - 1 миллиард 620 миллионов! За 50 лет население этой азиатской страны увеличится на 600 миллионов человек. В 2050 году в десятку самых населенных держав мира войдет только одна страна сегодняшней “великой восьмерки” - Соединены Штаты Америки. Их население тогда будет составлять около 400 миллионов (в 2000 г в США жили 275 млн.).

С Китаем, в целом, очень интересно. Сколько там живет людей в действительности? Этого, по мнению западных демографов, не знает никто. По приблизительным подсчетам, от последней переписи населения спрятались от 100 до 150 миллионов человек. Почему так случилось? Китайским семьям запрещается иметь больше одного ребенка. В противном случае наказывают, в частности, семью лишают социальной помощи и права на бесплатное медицинское обслуживание.

Многие китайцы, тем не менее, одним ребенком в семье не ограничиваются. Поэтому, появление агентов-переписчиков было довольно часто нежелательным: а если обнаружат нарушение закона? Иногда доходило до скандалов. Агенты, которые все-таки отваживались зафиксировать обнаруженных «нелегальных» детей документально, исчезали бесследно. Власти Китая рассчитывают, что к середине нынешнего века из демографической “бомбы” удастся вынуть детонатор, и прирост населения удастся, наконец-то приостановить. Однако демографы Запада уверены, что надежды Пекина абсолютно не обоснованы.

Подготовила Виктория Гуменюк
«Артефакты»

Комментариев нет:

Отправить комментарий