ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 15 декабря 2010 г.

Что можно сделать из лосося?


Всегда есть исключения из правил. И относительно недорогой рыбы, из которой нельзя приготовить блюдо хорошего качества, тоже. Многовековая народная мудрость иногда дает сбои. Если не можем поймать, покупаем...

Возможно, первый раз справиться с крупной рыбешкой будет сложно, но если набили руку, — никаких проблем. В первую очередь, тушку нужно вымыть, выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост. Потом, чтобы куски были не рваными, а ровными — обязательно острым ножом разрезать пополам по позвоночной кости. Отделяя филе, не нужно пытаться срезать все мясо. Чем больше его останется на костях, тем вкуснее потом будет рыбный суп. Филе же можно разделить: часть засолить, часть — запечь в фольге с травами, часть оставить на салат.



Как засолить лосося?

Чтобы получить слабосоленую рыбу, нужно взять 200-300 г сырого филе лосося, смешать две столовые ложки соли и одну — сахара. Сначала осыпают сахарно–солевой смесью куски филе, потом посыпают дно стеклянной кастрюли, кладу рыбу. Сверху также присыпают. Закрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки. Оптимально — на двое суток. Когда рыба просолилась, ее режут и подают к столу. Если семье или гостям за одно застолье всего не съесть, часть посоленной рыбы можно положить в морозильную камеру — предварительно завернув в пергаментную бумагу и положив в полиэтиленовый кулек. Так деликатес можно хранить несколько недель. Размораживать — на верхней полке холодильника.

Как запечь лосося?

Вторая часть филе - для запекания. Его режут на порционные куски, немного присаливают, и перчит, и кладут в сосуд, где уже мелко порезан зеленый базилик и петрушка (чем больше - тем лучше). Сверху на рыбу выжимают сок лимона и накрывают ее кольцами лука. Так филе должно промариноваться пару часов в холодильнике. Дальше берем фольгу, смазываем ее оливковым маслом, кладет подготовленные куски филе, потом — зелень и лук, все сбрызгиваем маслом и делаем из фольги герметическую емкость, из которой не будет вытекать жидкость. Готовят такую диетическую и вкусную рыбу в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Вкусная уха из лосося (рыбный суп)

Уху готовят не совсем по правилам. Но в любом случае нужно удалить жабры из рыбы, из которой вы будете варить уху. Если вы оставите их и тщательно не промоете голову, уха выйдет невкусной. Дальше в кипящую воду (2—2,5 литра воды) вбросить 1–2 мелко порезанные луковицы и предварительно спасерованую морковь. В кастрюлю помещаем маленькие кусочки сельдерея или корня петрушки и порезанный картофель (4—5 картофелин). Когда все немного проварится, нужно бросить голову, плавники и скелет рыбы. (Если есть мелкие кости, их нужно завязать в марлю, которые потом нужно вынуть). Варить до готовности. В конце уху (рыбный суп) посолить и поперчить по вкусу.

Салат из лосося

Многослойный рыбный салат из слабосоленого лосося. Сварить две столовые свеклы средних размеров, две картофелины, три яйца, взять по 100 г рыбы и сыра, майонез. Лосось нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой. Свеклу, картофель, сыр и яйца, потереть на мелкую терку. Потом, смазывая майонезом, друг за другом выкладывают ингредиенты в такой последовательности: картофель, лосось, свекла, морковь, яйца, сыр. Дальше - все по второму кругу. В конце: на белом майонезе — розовые кусочки лосося в виде цветка или другого узора.

Автор: Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий