ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 11 января 2011 г.

Грамотный туалет уха

Как чистить уши - вроде бы знают все. Как правило, сидя перед телевизором, мы автоматически наматываем на спичку ватку и ковыряем ею в ухе. Но в действительности такой способ может привести даже к ухудшению слуха, поскольку утрамбовывает серу так, что она превращается в пробку околоушной перепонки. Говорят, именно поэтому привычное ругательство лор-врачей звучит так: «Не засовывайте в ухо ничего меньше вашего локтя».

Хоть это должно быть ясно и так, и все же медики каждый раз предостерегают: нельзя всовывать в ушное отверстие ничего острого - ни скрепку, ни стержень, ни кончик карандаша, ни булавку! Ватным тампоном, ключом или сложенной уголком бумажкой, также не советуют ковырять в ухе, поскольку вы легко можете повредить барабанную перепонку.

А убирать грязь специалисты рекомендуют следующим образом. В ухо закапайте несколько капель перекиси водорода или глицерина. Пусть избыток жидкости вытечет из уха, а остальная, что осталась внутри, размягчит ушную пробку. Так закапывайте два дня подряд. Серу можно удалить, прислонив ухо к самодельной «грелке» - бутылке с теплой водой. После того как сера размягчится, следует промыть ухо. Налейте в миску воды, которая должна быть не горячей и не холодной, а отвечать температуре вашего тела, и наберите ее в одноразовый шприц (без иглы). Под очень слабым давлением выпустите воду в ушное отверстие. После этого нагните голову и дайте воде вытечь. Если нет под рукой шприца, подойдет и простая спринцовка-«груша».

После того как залили водой, уши насухо не вытирайте, а просушите феном. Еще неплохо закапать в каждое отверстие каплю спирту. Это и просушивает, и дезинфицирует. Одного такого промывания на месяц вполне достаточно. Младенцам, как предупреждают специалисты, ушки чистят маленькой сухой ваткой, которая свернута в жгутик. Достаточно почистить только внешнюю часть канала. Если вы будете пытаться забраться поглубже, рискуете создать пробку из ушной серы, которую придется удалять уже врачу. В любом случае не используйте спички или другие твердые предметы!

Если ребенок смог запихнуть в ухо посторонний предмет, что случается довольно часто, не пытайтесь удалить его самостоятельно с помощью какого-то подручного инструмента. Вы рискуете просунуть предмет еще дальше, а это уже может вызвать воспаление среднего уха или заражение, и даже прорыв барабанной перепонки. Если же вы все-таки решите вынимать постороннее тело самостоятельно, перед тем с помощью небольшой резиновой груши нужно впрыснуть в ухо теплую кипяченую воду, при этом струю необходимо направить на внешнюю стенку слухового канала. Сделать это следует за два-три раза. Если и тогда предмет сам не выходит, - обратитесь к врачу, который имеет необходимое для такого вмешательства медицинские принадлежности.

Алина Курочкина
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий