ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 10 января 2011 г.

Карвинг - важный элемент сервировки праздничного стола

Сегодня невозможно представить гармонично развитого человека без личного увлечения или хобби. Каждому человеку присуще интенсивное стремление к творчеству, несмотря на возраст, социальный статус или профессию. Вспомните свое детство: родители водили вас в музыкальную школу, а вы мечтали о футболе. Любящая всем сердцем бабушка надеялась увидеть вас на сцене профессионального театра, а ваши мысли были заняты мольбертом или лепкой. Прошли годы, и вы не стали музыкантом и актером, а заветные мечты остались. Не тратьте попусту время, творите!


Для меня, например, приготовление еды – это не только прямая обязанность каждой хозяйки, а еще и мир, где можно почувствовать себя маленьким автором этого искусства. Однажды мне повезло поужинать в одном из московских ресторанов, и любовь к поварскому искусству навсегда осталась в моем сердце, там я впервые услышала слово «карвинг».


Если вы не поленитесь и заглянете в словарь, то на английском языке оно означает «вырезание, резьбу». В международном употреблении это слово стало давно обозначением художественной резьбы по самым разнообразным материалам. Также, «карвингом» называют сноубордисты один из стилей катания, а профессиональные парикмахеры – метод химической завивки. Но все это объединяет одно – образованная чем-то или мягкая фигурная волна.


Искусство «карвинга» по овощам и фруктам возникло на Востоке и за века стало частью национальных традиций в кулинарии. И каждая страна старается их бережно хранить, создав отдельные школы и направления этого искусства. Так, китайские и японские мастера часто в своей работе используют разные трафареты, тем самым упрощая себе работу, а тайские, напротив, все время пытаются создавать новые и новые элементы резьбы, учитывая отдельно взятый фрукт или овощ. У первых в рисунках преобладают фигуры людей и животных, вторые чаще всего фантазируют над цветочными композициями. Недаром говорят, что карвинг – это душа тайского повара, положенная на кружево.


Любовь к восточной кухне, пришедшая к нам сегодня, также вызвала интерес к «карвингу». Практически каждый уважающий себя и клиента элитный ресторан старается в своем штате иметь повара, который искусно вырезает разные фигурки из предметов гастрономии. Также никакое кулинарное шоу или конкурс не может обойти демонстрацию сервировки праздничного стола разными композициями из овощей и фруктов.


Вспомним музейные коллекции изделий из дерева или камня с элементами резьбы – они сохранились и дошли до нас сквозь века. А представьте себе, какого мастерства нужно достичь специалисту по «карвингу», который работает с живым материалом (ананасом, яблоком, огурцом или картофелем), ведь его кулинарный шедевр должен быть подан на стол за считанные минуты!


По моему мнению, такое произведение искусства достойно уважения, поскольку каждому известно, что со вкусом оформленное блюдо – важный элемент сервировки любого праздничного стола. И я думаю, что каждая хозяйка заинтересуется этим необычным искусством, затронувшим и мою душу. Шутливое на взгляд увлечения может быть вашим семейным хобби, к которому с удовольствием присоединится ваш малыш. В процессе обучения «карвингу» он разовьет внимание, терпение, усидчивость и творческое воображение. А что может быть лучше, чем проведенное вместе со своей семьей свободное время!

Автор: Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий