ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Как просто приготовить катрана и камболу (How to prepare katran and kambolа)


По-видимому, самый приятный способ полакомиться на черноморском побережье рыбкой — поймать ее самому и поджарить. Утром или вечером за час ловли с пирса можно поймать до килограмма ставриды и анчоусов, которых не нужно чистить. Поймал и сразу на сковородку — и рыба готова. А если в вашем садке оказалась камбала или акула, то это тоже неплохо.

Одна из самых распространенных на Черноморском побережье рыб — камбала. Проще всего ее пожарить, лишь немного посолив. Впрочем, многим может не понравиться естественной запах камбалы – он с привкусом йода. Есть несколько способов избавиться от него. Можно примерно с час вымачивать в молоке. А можно, сделав надрез возле головы, вообще снять черную кожу. Еще один вариант — промариновать почищенную рыбу в горчице 20—30 минут. Неповторимый вкус блюда будет, если такую поджаренную (желательно на сливочном масле) камбалу потушить под крышкой с заранее спасерованным луком и морковью (по одному овощу) с томатным соусом (200 г).


А если вам в руки попала тушка самой настоящей акулы, только черноморской – катрана. И в этом виде от этой рыбы можно ожидать коварства. Во-первых, если жесткую кожу катрана не снять, эффект жевания мелкой гальки вам гарантирован. Во-вторых, неожиданностью может стать сильный (аммиачный) запах этой рыбы. Поэтому, даже после получасового вымачивания акулы в уксусном растворе (700—800 г) на сковороде ее нужно щедро приправлять, например, кольцами лука (2–3 головки), оливковым маслом (3–4 столовых ложки), соевым соусом (5–6 ложек) и соком лимона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий