ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Морепродукты. Как приготовить рапанов? (Moreprodukty. How to prepare rapan?)


Рапан — крупный брюхоногий моллюск фауны Черного моря. Впервые его заприметили здесь чуть больше 60 лет назад. Оказывается, этот прожорливый хищник в Черном море почти полностью уничтожил устриц, которыми в основном питается. Естественных врагов у взрослых особей в этих морских водах нет, поэтому и расплодилось этих рапанов столько, что даже на рынках Черноморских курортов их продают.

В первый раз отбивную из рапана я попробовала в кафе, в Крыму. Мне так понравилось, что не отказалась и от второй порции. Конечно, заказать порцию этого деликатеса в кафе или ресторане проще простого. Ну а если есть возможность приготовить рапанов самому? Тогда ловим или покупаем и готовим…

В первую очередь правило относительно рапанов и всей его родни — моллюски становятся «резиновыми», если их долго варить или жарить. Поэтому размораживать их в кипятке нужно всего лишь несколько минут. Потом моллюски, которые раза в полтора–два крупнее перепелиных яиц, режут на тонкие пластинки, из которых можно готовить множество блюд.

Проще всего — мясо обсыпать приправой и нанизать на деревянную шпажку 6–7 штук — и шашлык из рапана готов. Отбивная из рапана — условное название, поскольку блюдо с таким названием — что-то среднее между омлетом и отбивной. Для ее приготовления нужны тонко нарезанные кусочками или соломкой моллюски (500 г) смешать с тертым твердым сыром (150 г) и сбитыми тремя–четырьмя яйцами и поджарить с обеих сторон, выложив ложкой на сковороду.

Еще один вариант — тушеные рапаны. Сначала масло на сковороде нужно сдобрить чесноком (2–4 зубчика), поджарить измельченную луковицу и 2–3 порезанных помидора без шкурки. Потом влить 100 г белого сухого вина. Через несколько минут положить порезанные рапаны (300 г), притрусить измельченной петрушкой и укропом, сбрызнуть лимонным соком и снять, как только кушанье начнет кипеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий