ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Кузнечик — обладатель самых больших в мире яичек. А танцор с него плохой


Британские ученые из университетов Кембриджа и Дерби установили, что самые большие половые железы по отношению к массе своего тела среди всех представителей земной фауны имеют кузнечики,в именно сверчки вида Platycleis affinis. Со своим открытием британцы уже сегодня претендует на Шнобелевскую премию 2011 — антинобель за самые абсурдные исследования и научные открытия.

Ученые давно установили, что размер тестикул и гениталий в мире животных непосредственно связан с «развратностью» отдельных видов: чем больше партнеров имеет самка данного вида, тем крупнее половые «достоинства» у самцов. Но в случае со сверчком Platycleis affinis просматривается другой тип поведения: каждый самец во время копуляции передает одной самке хотя и небольшое количество семени, но зато паруется со многими партнершами. Тестикулы сверчка-рекордсмена занимают большую часть его брюшной полости.

Ученые исследовали размеры половых желез 21 вида кузнечиков. Рекордсмен, Platycleis affinis, живет и у нас. Масса его яичек и гениталий составляет 13,8 процента от общей массы тела. Если бы люди имели тестикулы такого соотношения, вес каждого из них составлял бы пять килограмм.

До недавнего времени ученые считали, что мировым рекордсменом по размеру половых желез является овощная мошка (10,6 процента от массы тела).

Комментариев нет:

Отправить комментарий