ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 13 ноября 2010 г.

Командорские острова. Дыхание океана (Knight commander islands. Breathing of ocean)


Когда-то, еще в юности, я побывал на Командорских островах. Красота тех мест врезалась в память, не давала покоя долгие годы. В конечном итоге я решил полететь туда еще раз.

Попасть на Командоры не просто сложно. А очень сложно! Теоретически с Петропавловска-Камчатского, куда тоже не близкий свет, дважды в неделю на Командорские острова летает пассажирский Л-410. Этот чешский 15-местный самолет настоящий долгожитель. Мне показалось, что и 20 лет назад я летал именно им, а он уже тогда новым не выглядел. Билеты на самолет предварительно не купишь, перед отлетом все желающие собираются на аэродроме, и если полет состоится, начинают отбирать и сортировать пассажиров «по степени важности». В первую очередь летят сотрудники ФСБ и военные, во вторую – чиновники, в третью – ученые-биологи, которых на этих островах немало. Ну, а по остаточному принципу – гражданские пассажиры и туристы.


Но и это не все препятствия. О Командорских островах в народе говорят: «кладбище ураганов». А поэтому погода там месяцами бывает нелетной. То есть самолеты отдыхают, пассажиры – тоже. Ожидайте рейса непонятно сколько. Ясное дело, каждый летит с большой кладью, обычно она не вмещается в багажный отсек, поэтому фактически продают не 15, а меньше билетов. В связи с таким интересным положением вещей вокруг рейсов постоянно вспыхивают интриги. Поэтому недаром Интернет переполнен вопросами туристов: «Как попасть на Командоры»? А эти острова известны хотя бы тем, что здесь расположен наибольший в мире биосферный заповедник.



Командорские острова – часть Алеутского архипелага, который протянулся 900-мильной дугой от полуострова Камчатка до Американского континента. Он состоит из 110 больших и малых островов, а также отдельных скал, выступающих над морем. Все это – острова вулканического происхождения. Сорок восемь вулканов и до сих пор держат людей в напряжении. Двадцать пять из них постоянно дымят. Командорские острова южнее всего в Алеутской дуге. Поэтому они остались во владениях России случайно. В 1867 году император Александр II продавал американцам российские владения в Северной Америке: от Ледовитого океана до нынешнего города Сан-Франциско. Обводя гигантские площади территорий, царь случайно прикрыл пальцем крошечные островки Медный и Беринга. Так они и остались в составе Российской империи.



Поселок Никольское – административный центр-островов – сохранил колорит давности. И сегодня здесь стоят здания, построенные в ХІХ столетии. Жители острова Беринга никоим образом не чувствуют себя оторванными от цивилизации хуторянами. В свободное время они играют в теннис, занимаются атлетикой и другими модными видами спорта. Половина жителей острова считают себя национальным меньшинством – алеутами. Алеуты в условиях СССР почти забыли свою культуру и родной язык. В частности и сейчас в России знают алеутский не больше семи человек. А вот на соседних американских островах его преподают в школах, им даже издают художественную литературу. Отдаленность островов от центров цивилизации превращает их в лабораторию уникальных культурных явлений.

Поскольку попасть на Командорские острова почти невозможно, а выбраться отсюда также непросто, все здесь довольно дорого. Например, проехать на джипе 20 км вам обойдется в $90. Зато жилье в безлюдном месте в палатке не будет стоить вам ничего. Так же, как и талая вода, а также лосось и прекрасные экземпляры палтуса из океана.



А как интересно сидеть на берегу и наблюдать за кашалотом. За этим медитативным занятием можно провести немало времени. Потом – приготовить наваристую уху из горбуши и пойти в тундру любоваться ковром весенних цветов. Немецкий натуралист Георг Стеллер еще в XVIII столетии описал здесь 220 видов растений. Теперь ботаники насчитывают их около 400, и значительная часть – это цветы. Кроме того, в перерыве между предыдущими занятиями вы сможете покормить с рук щенков голубого песца или полюбоваться непугливой куропаткой. Время от времени, не исключено, вас будут тревожить землетрясения – впрочем, вялые.



Здесь вдоль всего побережья разбросаны охотничьи домики. Невзрачные на вид они могут не только спасти от ненастья, но и предоставить на время убежище. Через несколько дней вы будете находить удовольствие от первобытных условий. Действительно: в темной избе, при лунном свете, падающем на стол с небольшого оконца, просыпаются романтические чувства. Пешие прогулки по скалистым обрывам острова Беринга подарят незабываемые пейзажи, а скелеты погибших китов навеивают мысли о тленности бытия. Кстати, из скелета кашалота туземцы делают стулья.

Острова славятся также своими лежбищами морских котиков как, например, в бухте Песчаной. Первобытное зрелище бесчисленных армад этих животных тревожит воображение. Каждый самец имеет гарем из нескольких самок, вокруг возится молодежь. 350-килограммовый самец следит за порядком, время от времени рыкает. Поэтому над лежбищем стоит густой гул, напоминающий человеческое ругательство.


Популярно у туристов место гибели командора Беринга. Каждый уважающий себя путешественник, обязательно осуществит паломничество сюда, несмотря даже на дикую цену: поездка на вездеходе (около 150 км) в оба конца обойдется вам в $500. Впрочем, для островов это обычные расценки. На месте гибели командора я увидел простой деревянный крест. На досках вырезаны фамилии моряков, погибших вместе с Витусом Берингом во время второй Камчатской экспедиции. Местные жители до сих пор находят здесь ржавые замки кремниевых ружей, цветные бусины, обломки японского фарфора и медные солдатские пуговицы.

Вокруг острова Беринга мы плавали на двухместной надувной лодке. Но все-таки я смог почувствовать то, что путешественники называют «дыханием океана». Тяжелая вода бережно поднимает ваше суденышко, а после этого медленно опускает его. Это ритмичное покачивание завораживает, и начинаешь понимать мореплавателей прошлого.



Если же кому повезет попасть на местный маленький траулер, он насладится грозными пейзажами острова Медный. Здешние островные скалы дали убежище множеству колониальных птиц, а также создали образ довольно негостеприимного острова. От прежних поселков здесь осталось лишь древнее кладбище с мраморными надгробиями когда-то переселенных из Америки индейцев и русских.

Уникальная природа Русской Америки настолько манит, что здесь ищут одиночества многие люди со всего мира. Немцы, швейцарцы, американцы, приезжают сюда на все лето.

Автор: А.Макарук

Комментариев нет:

Отправить комментарий