ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Египет. Впечатления от отдыха в Шарм-Эль-Шейхе (Egypt. Impressions from rest)


Когда неопытный турист отправляется в Египет, он должен быть готовым к разным неожиданностям. Во-первых, роскошный отель, который вам показывали в туристической фирме на фотографиях, может оказаться маленькой обветшалой хижиной, а обещанный пляж с золотым песком — узенькой полоской твердой каменистой почвы, ну, а шведский стол будет напоминать завтрак в пионерском лагере. Поэтому, отрывая от сердца честно заработанные, поезжайте только в тот отель, который вам рекомендовали друзья или знакомые.


Мы сделали именно так и неожиданно для себя оказались в удивительном месте — большом цветущем оазисе, который создал среди мертвых песков Синайского полуострова итальянский бизнесмен. Именно потому, что этот отельный комплекс сразу строили по единому проекту, он идеально приспособлен к тому, чтобы туристу было удобно. Белые домики, напоминающие сказочные дворцы из сказки «Тысяча и одна ночь», идеально чистые дорожки среди изумрудных газонов, несколько маршрутов маленьких открытых автобусов — «таф-тафов», которые бесплатно довезут туриста в любое нужно место — то ли на пляж, то ли на спортивную площадку, или доставят к маленькому восточному рынку, где продается весь набор экзотических египетских товаров.


Под окнами нашего номера шелестели листьями очень высокие деревья — пальмы и фикусы. У меня точь-в-точь такие растут дома в вазонах, только комнатные раз в сто меньше. Ощущение таково, словно тебя переселили в гигантскую оранжерею, ведь не могут среди зимы цвести малиновые, желтые и пурпурные цветы, над которыми порхают разноцветные бабочки! Это ощущение нереальности будет сопровождать вас в Шарм-Эль-Шейхе первые несколько дней, особенно, когда вы впервые погрузитесь в теплые воды Красного моря. Только обязательно сразу же купите маску и трубку, поскольку без них вы не увидите главного — стайки разноцветных, невероятно ярких, рыбок.

Фантастическая картина, которая открылась сразу же, как только я прыгнула с понтона в прозрачную голубую воду, будет стоять у меня перед глазами всегда. Подо мной росли прекрасные цветы — малиновые, желтые, сиреневые. Коралловый риф, подступает к самому берегу, и поэтому в море можно попасть только с понтона. Рыбы — голубые, желтые, фиолетовые, черные, полосатые и в цветных пятнах — подплывают к вам совсем близко, ведь здесь заповедник и на них никогда не охотились. А за вывоз даже маленького кусочка кораллов грозит штраф в $1500. Нам было так хорошо общаться с молчаливыми рыбами, которые доверчиво подплывали к нашим рукам и выпрашивали лакомства, — оказывается жизнерадостные туристы, несмотря на все запреты, приучили египетских рыбок к угощению.


В местных отелях работают только мужчины. Арабские коридорные, уборщики, охранники, официанты, всегда готовы прийти вам на помощь — поднести чемодан, показать дорогу в номер, если вы заблудились среди множества домиков, бассейнов, клумб и спортивных площадок. А что уже говорить об усердных и приставучих, как банный лист, продавцах, которые бросаются к тебе, заманивая в свой магазинчик. Преданно заглядывают в глаза и приговаривают: «Заходи, посмотри! Покупать не надо!» и при этом ужасно обижаются, когда слышат слово «потом».

Автор: Лягушка Путешественница

Комментариев нет:

Отправить комментарий