
Возвращение станкового пулемета «Максима» помогло сорвать гитлеровский «блицкриг». Душой этого спасительного дела оказался талантливый оружейник, бывший техник, Ижевского оружейного и сталелитейного завода Владимир Новиков. Ему было чуть больше тридцати, когда его назначили директором «Ижмаша». А с третьей недели войны и до Победы он был заместителем наркома вооружений. Это никто другой, как Владимир Николаевич, прибыв с наркомовским мандатом на оружейный завод в Тулу, лично приказал, не ожидая постановления Комитета обороны, возобновить выпуск пулеметов «Максим»...
Почему же возник такой острый дефицит этого проверенного многими войнами и уже, казалось, устаревшего станкового пулемета? В Красной Армии, когда немцы напали на нашу Родину, «Максимы» еще имелись на вооружении. Если вспомнить свидетельства героев Брестской крепости, с этими пулеметами отбивали окруженные бойцы первые атаки противника. И дрались больше месяца, пока не кончились патроны.
Впрочем, чуть ли не безоружными оказались многие части перед лицом врага. Дело в том, что большинство арсеналов, как того требовала официальная стратегия «войны на чужой территории», разместили на западной границе. И в первые же дни войны большая часть накопленного оружия была уничтожена или захвачена врагом.
Что же касается «Максима», то его производство из Тулы пришлось эвакуировать на Урал в Златоуст. И начать заново осваивать на заводе в Ижевске, куда отправили и Новикова, чтобы на месте как заместитель наркома опекал оружейное производство. Он вспоминал, как в январе 1942 года звонил Сталин: «Товарищ Новиков, сколько в этом месяце пулеметов дадите?» «Триста штук, – отвечает. – А в будущем месяце – шестьсот. В течение полугода до трех тысяч доведем».

Среди «детищ» выдающегося американца, не только легендарный «Максим», но также и первая в мире автоматическая винтовка, несколько моделей скорострельных пушек, авиационное вооружение. Впрочем, в отличие от Роберта Оппенгеймера или Андрея Сахарова, Максима не смущало страшное предназначение его изобретений. Он активно внедрял их, создав в Германии целую оружейную империю. Кстати, его изделия и до сих пор замечены в боевых действиях: удобным и надежным «Максимом», которому почти сто лет, еще не так давно пользовались в Чечне дудаевские боевики.
Автор: Александр Панов
Комментариев нет:
Отправить комментарий