ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 9 января 2011 г.

Самое время бросить курить: в Новый год без никотина

По оценкам экспертов, от болезней, связанных с курением, в мире ежегодно умирает 4 млн. человек. И если ситуация не изменится, до 2025 года эта цифра вырастет до 10 млн.

Рак – главная угроза для каждого курильщика. И чем раньше человек начинает курить, тем больший для него риск заболеть. Недавние исследования показали: если современным 15 летним парням исполнится 70, болезни, связанные с курением, будут приводить к смерти в 3 раза чаще, чем наркотики, СПИД, алкоголь и дорожно-транспортные происшествия, в совокупности.

Табачный дым содержит колоссальное количество (больше 3 тысяч) химических соединений, 60 из которых является канцерогенами, способными повредить генетический материал клетки и привести к развитию опухоли. Сегодня установлено, что с курением связано около 30 % смертей, причина которых - онкологические заболевания.

Все формы употребления табака, включая сигары, сигареты, трубки, кальяны, жевательный или нюхательный табак и даже пассивное курение, существенно повышают заболеваемость, и вызывают преждевременную смертность, спровоцированную более чем 20 разными болезнями.

Курение является непрямой причиной каждого пятого случая смерти людей старше 35 лет. При этом избавится от привычки в настоящий момент не так уж и сложно. В первую очередь нужно попробовать самому бросить курить - проверить свою силу воли. Если она оказалось не достаточно стойкой, тогда можно обратиться за помощью к медикам: в специализированных медицинских центрах, кроме психологической помощи, назначают препараты, которые способствуют формированию готовности к отказу от курения.

Существует множество способов отказа от курения: иглорефлексотерапия, гипноз, медикаментозные способы, появились даже электронные помощники в борьбе с курением. Издавна известно также огромное количество народных методов. Многие окончательно бросают курить, рассчитывая лишь на собственные силы. Даже Король Англии Яков I, еще в 1604 г опубликовал памфлет "О вреде табака", где написал, что курение – это "обычай, отвратительный для глаз, ненавистный носу, вредный мозгу, опасный легким". Прошло четыре века, а человечество травится, как и раньше.

Новый год – лучший случай расстаться с этой пагубной привычкой. Никто из бывших курильщиков ни разу не пожалел, что он решился на такой поступок.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий