ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 30 сентября 2009 г.

Как поймать злокачественную клетку «на горячем»


Онкологические заболевания называют чумой ХХ века – они укорачивают жизнь даже молодых цветущих людей. Такой диагноз воспринимается как смертельный приговор. И хотя происхождение страшной болезни точно неизвестно, современной медицине удалось приоткрыть завесу и узнать, как можно предотвратить, обнаружить и преодолеть болезнь. В каждом веке были эпидемии страшных болезней, считавшиеся всенародной карой – проказа, холера, чума. Сегодня это рак.

Злокачественные опухоли не стоит считать проблемой нашего времени – древние раскопки свидетельствуют, что люди умирали от них во все времена. Правда, в последнее время их количество увеличивается. Смертность от рака занимает второе место в мире – после сердечно-сосудистых заболеваний. Еще 30 лет назад детскую онкологию даже не изучали в медуниверситетах – дети редко страдали от рака. Теперь больных детей – чуть меньше, чем взрослых. Десять лет назад немногие слышали о меланоме (злокачественной опухоли кожи), сегодня она распространяется стремительными темпами. Количество больных увеличивается, чему виной экологические условия (радиация, озоновые дыры), химизация продуктов и их упаковок, пищевые добавки, мода на «шоколадный» загар. Частота образования злокачественных опухолей возросла после того, как в сельском хозяйстве начали широко использовать нитраты и нитриты. По прогнозам, количество онкобольных в мире ежегодно будет увеличиваться на 1%, и до 2030 года эти болезни будут доминировать над сердечно-сосудистыми.

Есть много версий относительно происхождения страшной болезни. Считают, что она формируется в результате запущенных болезней или передается на генетическом уровне. В нашем организме все время происходит рост клеток. Но порой изменяется тип образования и продуцируется нетипичная гигантская клетка, разрушающая все остальные. Ее можно сравнить с птенцом кукушки, подкинутым в чужое гнездо: он вырастает самым крупным и выбрасывает своих побратимов, иначе – не сможет выжить. Долгое время считалось, что генетическая склонность – основная причина рака. Современные научные данные подтверждают, что онкологические опухоли передаются по наследству только в 10% случаев. Например, женщин, у которых в семье были больные раком груди, включают в так называемую группу риска – их чаще обследуют.

Приблизительно 40% раковых заболеваний можно предупредить. Стоит воздержаться от употребления табака, спокойнее реагировать на стрессовые ситуации, больше бывать на свежем воздухе и заниматься спортом. Малоподвижный образ жизни содействует развитию опухолей в молочных железах. Незаурядное значение имеет и рациональное питание. Избыточное употребление жиров животного происхождения способствует ожирению, которое может спровоцировать многие болезни, в том числе и онкологические. Нельзя злоупотреблять острыми и жареными кушаньями, специями, – они вызывают развитие злокачественных опухолей печени, пищевода и поджелудочной железы. Не следует «налегать» на экзотические фрукты и аптечные витамины – желательно употреблять традиционные кушанья. Кислая капуста, лук и чеснок, в незначительной мере предотвращают развитие онкологических недугов. Не стоит проводить много времени перед телевизором или монитором, увлекаться пляжами и соляриями.

У мужчин лидируют злокачественные опухоли легких: среди представителей сильного пола курильщиков больше, чем среди женщин, а они страдают от рака в 12 раз чаще, чем некурящие. Прекрасный пол больше всего страдает от опухолей молочных желез. В первую очередь это связано с тем, что современные женщины мало рожают и не кормят детей грудью. Лучшая профилактика – рождение потомства в молодом возрасте и естественное выкармливание. Если откладывать материнство на период после 35-ти – клетки грудных желез теряют возможность нормально реагировать на гормональную перестройку, связанную с беременностью. Больше всего шансов заболеть раком имеют женщины, которые вообще не рожали. Злокачественную опухоль груди может спровоцировать и аборт: прерывание беременности приводит к дисбалансу гормонов, клетки грудной железы, не успевают «перестроиться».

Рак не выбирает своих жертв по социальной принадлежности или материальному состоянию. У нас уровень заболеваемости приблизительно таков же, как в Европе, зато смертность у нас вдвое выше. Это связано с тем, что соотечественники запускают болезнь, – приходят к врачам тогда, когда шансов на выздоровление не остается. За рубежом – страховая медицина: хотя бы один раз в год каждый человек обращается в медицинское учреждение, поскольку платит за это деньги. У нас чаще умирают от злокачественных опухолей жители сельской местности, поскольку меньше внимания уделяет своему здоровью, и редко посещают врачей. Зато среди городских женщин и представительниц развитых стран больше распространен рак молочной железы – они меньше рожают и кормят грудью.

Коварство рака в том, что он долго не дает о себе знать, – проявляется тогда, когда драгоценное время уже потеряно. Неужели нельзя поймать злокачественную клетку «на горячем»? Единственный способ вовремя обнаружить болезнь – регулярное обследование: хотя бы раз в году. Доброкачественные опухоли и хронические болезни имеют свойство перерождаться в злокачественную онкопатологию. Любые затвердения и высыпания на коже, образование узлов, хроническая слабость, постоянные головные боли, повышения температуры тела и другой дискомфорт, также нельзя оставлять вне поля зрения. Особенно следует быть осторожными людям после 40 лет – они попадают в основную группу риска. Если длительное время что-то тревожит – немедленно обращайтесь к профильному врачу, который направит на необходимые обследования.

Немало людей обращается к нетрадиционным методам лечения, доверяя разрекламированным целителям и экстрасенсам больше, чем квалифицированным медикам. Но следует помнить, что злокачественную опухоль можно вылечить только с помощью специализированных методик – хирургической, лучевой, гормональной и химической терапии. Еще ни один народный исцелитель не избавил человека от онкологической болезни – тратя деньги на знахарей, человек запускает болезнь и теряет шансы на выздоровление.

Автор: Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий