ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 1 октября 2009 г.

Графология, физиогномика, хиромантия и характер


Графология устанавливает связь почерка человека и его характера. В основу этого направления положено утверждение, что почерк (мелкая моторика руки) отражает психологические свойства того, кто пишет. По мнению графологов, т.к. не существует двух одинаковых почерков, почерк – такая же форма проявления индивидуальных свойств личности, как отпечатки пальцев или голос.

Первая подробная работа, посвящённая графологии, была написана итальянским врачом К. Бальди (1622). Отцом современной графологии принято считать аббата Ж. И. Мишона (1807–1881). Мишон сделал каталогизацию специфических особенностей разных почерков и пытался установить строгие соответствия между ними и личностными качествами.

В ХХ в. В. Прейер, профессор физиологии из Йены, обнаружил, что пациенты, потерявшие руки из-за травмы, когда пишут с помощью рта или пальцев ног, выводят буквы точно так же, как ранее писали рукой, т.е. характерные особенности почерка остаются неизменными. В США интенсивное изучение почерка в 1939 г. предприняли Г. Олпорт и Ф. Вернон в Гарвардской психологической клинике. Они нашли, что движениям индивида свойственно внутреннее постоянство. Если человек склонен к заторможенному поведению, это проявляется в его почерке так же, как в позах, походке, выражении лица и жестах.

Споры о диагностической ценности графологии не утихают до сих пор. Серьезная наука пока не признаёт графологию официально и относится к ней с некоторой опаской. Ещё в начале XX в. проводились эксперименты, совершенно однозначно доказавшие несостоятельность графологии. Периодически вновь поднимается вопрос о том, насколько можно доверять графологии, потому что выясняются факты то «за», то «против». Несмотря на эту «балансировку» между причислением графологии то к научному направлению, то к отголоскам средневекового мракобесия, графология широко используется как инструмент психологического тестирования.

Нельзя не признать, что в графологии всё-таки что-то есть. Степень успешности графологической экспертизы (диагностика, анализа) зависит от опыта и подготовки специалиста-графолога. Для максимально верного заключения графологи обращают внимание на мельчайшие детали: величину, округлость, наклон и ширину букв, силу нажима, направление строчки, форму соединения букв, расстояние между словами и строками, поля, общее расположение и даже способ ставить точки над i. Практически невозможно определить по почерку уровень интеллекта и очень трудно со 100% уверенностью указать пол или возраст.

Физиогномика (от греч. «physis» – природа и «gnomia» – суждение, оценка) – искусство толкования внешнего облика человека, учение о связи внешнего облика с характером и принадлежностью к определённому типу личности – также оказала немалое влияние на развитие характерологии. Одним из самых распространённых разделов физиогномики – определение характера по цвету глаз. Связь между внешностью и складом его характера прекрасно показана выдающимися мастерами пера и чётко прослеживается в литературных произведениях.

В настоящее время наука (ни антропология, ни анатомия, ни психология) не имеет данных, которые подтверждали бы зависимость характера от внешности человека. Но если вероятность угадывания характера человека по чертам лица представляется современной науке весьма сомнительной, то определение характера по морщинкам лица имеет вполне научное объяснение. Испытывая часто одни и те же эмоции и чувства, человек невольно, рефлекторно напрягает одни и те же мимические мышцы.

Ч. Дарвин писал: “... каждый… сокращает преимущественно только определенные мускулы лица, образуемые их обычными сокращениями, могут сделаться более глубокими и видимыми“. Соответственно, с годами это оставляет свои следы, присмотревшись к которым, можно составить довольно точный характерологический портрет человека. В то же время нельзя забывать, что те же морщины или выражение лица могут иметь самые разные причины возникновения, поэтому не всё так однозначно.

Зародилась физиогномика ещё в древности и особенно почиталась на Востоке, а в Китае даже считалась полноправным направлением медицины. Но и в Древней Греции физиогномика не была обойдена вниманием. Её практиковал Пифагор (Пифагор Самосский, 570 – 490 гг. до н. э.) – древнегреческий философ и математик, основатель филосовской школы пифагорейцев, и Анаксагор (Анаксагор из Клазомен, ок. 500 – ок. 428 гг. до н. э.) – один из самых выдающихся древнегреческих философов, математик и астроном, основоположник афинской философской школы, который отбирал себе учеников по форме руки.

О физиогномике писал Аристотель (который, кстати, считается основоположником европейской физиогномики), Теофраст, Леонардо да Винчи и другие учёные мужи.

Первый наиболее объёмный и подробный труд на эту тему – «Физиогномические фрагменты» вышел во второй половине XVIII в., его автор – И. К.Лафатер (1775 – 1778). Его система стала наиболее известной. Учёный был убеждён, что для изучения человеческого характера прежде всего следует обратить внимания на его мимику, а также на конфигурацию черепа. Так, например, подтверждение гениальности И. Гёте Лафатер видел в форме его носа, который «знаменует продуктивность, вкус и любовь – словом, поэзию».

Хиромантия имеет не менее знаменитую и богатую историю, чем физиогномика. Это система определения характера человека и предсказания его судьбы по кожному рельефу ладоней. Хиромантия известна с глубокой древности, но наибольший рассвет приходится на XVI-XVIII вв., когда во многих университетах стран Европы существовали кафедры хиромантии. В своих истоках хиромантия тесно связана с астрологией, поскольку главными признаками руки, которые принимаются во внимание, являются «7 холмов» на ладони, называемых именами Солнца и планет: Венеры, Сатурна, Юпитера, Меркурия, Марса и Луны.

Научная психология отвергает хиромантию, однако лженаука дала толчок для развития новой отрасли знания – дерматоглифики. Доказано, что формирование рисунка ладоней человека (как и развитие мозга), происходит на 3-4 месяцах внутриутробного развития, поэтому по рисунку можно увидеть хромосомные отклонения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий