ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 11 марта 2010 г.

Покурим кальян?


Когда-то кальян казался чем-то очень далеким и загадочным, как и сам мир Востока. Однако за последние десятилетия он получил незаурядную известность в Америке и Западной Европе, а в дальнейшем и у нас. Сегодня этой экзотичной игрушкой уже никого не удивишь, ведь найти это удовольствие можно чуть ли не в каждом ночном клубе и во многих ресторанах.

Популярность кальяна быстро набирает оборотов среди молодежи, ведь многим нравится курить кальян в кругу друзей – это приятно расслабляет, способствует дружественным мирным разговорам и позволяет насладиться неповторимым вкусом, свойственным лишь ему. Однако что это за экзотическая вещица, пришедшая к нам с востока, как много мы знаем о ее происхождении, культуре потребления, и что главнее всего – вредно это или нет? Обо всем по порядку.


Кальян (перс. - qaljan, kaljan) – широко распространенное в странах Ближнего Востока устройство для курения специального табака, в котором дым очищается и охлаждается, проходя через воду. В каждой стране кальян имеет свое название, он же хаббл-баббл (англ. - hubble-bubble), гоза (араб. - goza, gouza), шиша (Египет - shisha, sheeshah) - в целом около 40 наименований. Однако чаще всего на Востоке кальян называют наржили (перс.- nargile, nargila, argile), что дословно переводится как «игра огня».

Традиционно кальян состоит из 4 основных частей - колба (основа кальяна, резервуар для воды), чаша (или чилим, хаггар - предназначенная, чтобы класть в нее смесь табака), шахта (верхняя часть кальяна, которая соединяет колбу и чашу) и шланг (трубка, гибкий чубук), окончание которого называется мундштук. Относительно специального табака, то он бывает трех видов: маасель (mu’assal, massell, mu’essel), томбак (tombak - тур., tumbeki - перс.) и журак (jurak).


Самым распространенным и самым любимейшим видом табака среди сторонников кальяна является маасель. Он обычно изготовляется в Египте, ОАЕ, Судане. Маасель содержит 30% табака, 50% патоки и 20% фруктовых эссенций, специй и глицерина. Последние предают табаку чрезвычайно разнообразные вкусы и ароматы, выбор которых постоянно растет. Самым популярным является яблоко, клубника, мята, виноград, роза. Томбак – это обычный табак, который содержит большое количество никотина и перед курением в кальяне должен пройти специальную обработку. Журак – это смесь неароматизированного табака и патоки, является переходным вариантом между другими двумя видами, изготовляется обычно в Индии.


Несмотря на то, что кальян, казалось бы, является неотъемлемым атрибутом Восточной культуры, существует немало гипотез по поводу того, когда и в какой части света он появился впервые. Однако самой достоверной с точки зрения большинства ученых является гипотеза, которая подтверждает восточное происхождение кальяна. Согласно ней первые кальяны появились в Индии. Они были достаточно примитивны, так как делались из кокосовых орехов. Впоследствии эти кальяны стали популярны в Иране и в остальных арабских странах. Считается, что свой внешний вид, который остается неизменным уже сотни лет, кальяны получили в Турции.

Культура курения кальяна, создавалась в течение многих веков, актуальна она и сегодня, ввиду того, что кальян не теряет свою популярность. И если же вы решили покурить кальян, то стоило бы отнестись с уважением к этой культуре и придерживаться специальных правил этикета курения кальяна, а именно:

1. Не ставьте кальян выше уровня, на котором вы сидите, ведь по правилам кальян должен стоять на полу или же на специальном столике. Только совсем небольшие кальяны позволяется ставить на стол.

2. Не передавайте мундштук из рук в руки, а просто положите рядом на тарелочку, чтобы другой человек мог взять его.

3. Не прикуривайте сигарету от кальянного угля.

4. Не используйте для кальяна другой табак, кроме специально предназначенного.

5. Кое-кто курит кальян как сигарету, кое-кто как сигару, кто-то вдыхает аромат в полную грудь: каждый делает так, как ему приятно. Не учите других курить кальян, если вас об этом не попросят, и никогда никого не критикуйте!

6. Не рекомендуется употреблять кальян в сочетании с большими дозами алкоголя.

7. По правилам по окончании курения шланг с мундштуком следует обмотать вокруг шахты.

Конечно, курить кальян или нет – это личное дело каждого! С одной стороны, когда куришь кальян в компании хороших друзей, кажется, вроде бы ты начинаешь понимать загадочную философию востока – в душе господствует покой и гармония, а все остальные – просто суета. И понимание это приносит тебе удовольствие. Однако, с другой стороны, нужно хорошо подумать и решить – стоит ли поддаваться еще одному вредному фактору ради временного удовольствия?

Игорь Полоз

2 комментария:

  1. Кальян, насколько я знаю, полезный для здоровЬя.
    Я курила один раз кальян. Классная штука. Но если бы было не из сухофруктов, - то вообще было бы супер.)

    Ирочка

    ОтветитьУдалить
  2. Оо, интересна тема. Кальян еще никак не приходилось курить. Ганджубас дую а кальян ше ни разу не пробовал. А интересно.
    Ожидаю первого лучшего случая))
    А еще недавно мой одногрупнк курил кальян так всем рассказывал как он от него строгал)) Мудак))

    ОтветитьУдалить