ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 10 марта 2010 г.

У них тоже есть характер

Так же, как между людьми и животными, между растениями тоже возникают плохие отношения. Некоторые за километр не переносят друг друга, у них – органическая несовместимость. Это и понятно: как и всякие живые существа, представители безмолвной флоры, борются за место под солнцем.



Вьющийся плющ, который служит украшением фасадов и внутренних интерьеров, имеет не такой уже и ангельский «характер». Достаточно ему обнять своими тонкими щупальцами-стеблями ствол лесного дерева-гиганта, как через некоторое время оно зачахнет. Словно спрут, плющ выжмет из него все жизненные соки.

Березу и некоторые другие деревья поражает паразитический гриб-трутовик, в результате чего на их «теле» появляются уродливые наросты - чага.



На тополях, кленах, ивах, яблонях часто можно увидеть странные «гнезда». Это омела – еще один вид растительного паразита, размножаться которому помогают птицы. Присосавшись к верхушке, кудрявый агрессор безжалостно укорачивает век своему «донору».



Впрочем, критика в адрес этих «терминаторов» справедлива не до конца. Все названные паразиты приносят достаточно большую пользу человеку. Всех их применяют в народной и традиционной медицине. Чагу, например, считают эффективным средством против онкологических заболеваний. А кустик омелы при входе в дом для некоторых народов служит семейным оберегом, украшением рождественского стола.

Несовместимость растений люди научились использовать для себя с пользой. Эту особенность учитывают, чтобы самым простым способом прогнать с грядки сорняки. Скажем, чтобы избавиться от лебеды, пырея и других врагов поля на зиму засевают рапсом. Он не только подживит, но и продезинфицирует почву.



А от огородных вредителей помогают цветы с острым запахом, например, маттиола – поэтому ею обсаживают проблемный участок. Настырную мошкару отгонит терпкий аромат грецкого ореха.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий