ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 13 марта 2010 г.

Состояние здоровья зависит от характера


Болезни людей традиционные врачи почти никогда не связывают с характером. Но психотерапевты заметили, что эта взаимосвязь все-таки существует. Спокойные и уравновешенные люди реже поддаются простуде. Не слишком донимают их желудочно-кишечные болезни и гипертония. А вот плаксивые и несдержанные любители «копаться в себе» чаще страдают от проблем с желудком и даже импотенции.

Еще Гиппократ считал, что темперамент зависит от количества жидкости, преобладающей в человеческом организме. Так, у сангвиников, по мнению Гиппократа, преобладает кровь, холерика - желчь, флегматика - лимфа, а у меланхолика - черная желчь. Впоследствии эта теория не подтвердилась, но ученые для удобства оставили прежние названия типов темперамента. Постоянно спокойных, агрессивных или слишком возбужденных людей трудно даже представить. Однако если преобладает только какое-то одно настроение, это может вызывать определенные болезни.

Психотерапевты заметили, что спокойные, уравновешенные и умеренные в поступках и словах люди меньше склонны к болезням. Да и живут они дольше тех, которые даже пустяки берут близко к сердцу. Такие люди меньше реагируют на неблагоприятные события, происходящие вокруг них, поэтому и имеют больше шансов сохранить здоровье, поскольку стрессы ослабляют иммунитет и негативно отражаются на всех системах организма.

Сильный и уравновешенный организм способен самостоятельно регулировать свое состояние. А подхватив вирус или простуду, может быстрее побороть болезнь. Замечено и другое, - спокойные и здоровые люди редко делают карьеру, они не считают нужным доказывать себе и другим, что могут реализоваться.

Зато люди, склонные к руководящим должностям, - назойливые и неугомонные директора, начальники или владельцы фирм, - могут переживать стресс годами. Реагируя на незначительные внешние раздражители чересчур бурно, они и подчиненным не дают сидеть без дела. Такие гормональные атаки, когда адреналин «зашкаливает», могут вызывать спазмы сосудов и разных органов.

В первую очередь избыточная возбудимость нервной системы отражается на работе сердечнососудистой системы - повышается давление, ускоряется сердцебиение. Поэтому активным и неугомонным гипертония угрожает чаще, чем спокойным «трудягам». Возникают проблемы и с желудочно-кишечным трактом. «Энерджайзеры» могут страдать от спазмов желчных путей, кишечных колитов, воспалений в желчном пузыре или кишечнике.

Однако склонны к проблемам со здоровьем и «тихони»-трудоголики. Часто люди, неспособные «гнуть свою линию» в жизни, не могут справиться и с болезнями. К ослабленным и истощенным трудоголикам прямо-таки «липнут» инфекции. Впечатлительные и неконтактные люди склонны к депрессии, поскольку более чувствительны к неблагоприятным факторам. Пустяки они воспринимают как катастрофу и провал, что тоже бьет по нервной системе.

Поэтому и «тихони» склонны к нервным расстройствам. Среди них ипохондрия - страх за свое здоровье и другие фобии. Этих людей постоянно преследуют навязчивые мысли и тревога. Тревожный характер может стать причиной сбоев в работе мочеполовой системы, нарушается сексуальная функция, возникает «психологическая» импотенция или сексуальное неудовлетворение у женщин.

Неспособность распознавать собственные эмоции «загоняет их вовнутрь» - человек чувствует напряжение, но причины такого состояния назвать не может. И поэтому не обращает на это внимания. Тем временем эмоциональное напряжение вызывает расстройства работы всех внутренних органов. Если человек знает, что он разгневан или напуган по определенной причине, то может это обсудить с друзьями, разрядиться через физическую нагрузку или даже просто осознать проблему, а если он не может распознать собственные эмоции, то и не знает, что ему при этом делать.

Иногда условия, в которые попадает человек, могут компенсировать влияние стрессов на здоровье или, напротив, усилить. Поэтому заболеет человек или нет, иногда «решают»: радиационное излучение, температура и загрязненность воздуха. А инфекции и вирусы добавляют «шансов» болезни. Следует помнить, что сильный организм и в критических условиях выдержит, а слабый - даст сбой даже при незначительной нагрузке.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий