ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 15 марта 2010 г.

Как приготовить идеальный шашлык

Люблю шашлык, тема вкусная.



Едва пригреет солнышко, как все мысли о том, чтобы выбраться на природу, к реке, к озеру, и... приготовить шашлык. В шашлыке важно все: само мясо, маринад, дрова, и даже то, как вы нанизываете мясо на шампуры.

Понятно, сначала нужно купить хорошее мясо. Традиционно это баранина с приятным запахом и белыми прожилками жира. Мясо должно быть не липким, а немного влажным. Если же берете свинину, она должна иметь розовый цвет. Лучше всего, когда это ошеек или окорок. Сейчас шашлыки делают еще и из курятины, говядины. Мясо надлежит покупать из расчета полкилограмма на одного человека.

Следующая операция - подготовка шашлыка. Мясо нарежьте на кубики, приблизительно по пять сантиметров. Относительно специй - должен быть черный перец, несколько лавровых листочков, соль, и много лука - полкилограмма на три килограмма мяса. Нарежьте его на тоненькие кружочки. Можно купить готовые специи, а можно приготовить самому: немного бадьяна, базилика, четверть измельченного мускатного ореха.

Есть множество рецептов маринадов. Мясо можно мариновать в майонезе, кефире, сметане, вине, соке цитрусовых, в помидорах, разнообразных соусах и даже в пиве. Неплохой маринад – яичный. Почему именно яйца? Благодаря такому маринаду шашлык выйдет не сухим, а будет сочным. Яйцо запечется самым первым, образовав легенькую корочку над мясом. Поэтому сок из шашлыка не будет капать на угли, а запекаться внутри. Вкуснятина непревзойденная!

На 4 - 5 килограммов мяса вбиваете десять свежих яиц, добавьте специи, лук и тщательно вымешайте, чтобы желтки и белок из яиц хорошо размешались. Если вы сделаете маринад утром, то к обеду, когда начнете жарить, мясо будет как раз готово.

Чтобы приготовить шашлык из баранины, на один килограмм мяса возьмите несколько луковиц, полстакана уксуса, несколько помидоров, 3 - 4 столовых ложки соуса ткемали, на кончике ножа - сушеного барбариса, лимон, черный молотый перец, зелень, соль - по вкусу. Маринуйте до четырех часов - и можно жарить.

Лучше всего жарить шашлыки на дровах из лозы винограда, вишни и других фруктовых деревьев. Подойдут ольховые, дубовые и березовые. Правильно подобранные дрова предадут вашему шашлыку особенный вкус. Не стоит жарить мясо на сосновых или еловых ветках.

Нанизывайте мясо на шампур вдоль волокон. Так кусочки лучше будут держаться, не будут прокручиваться, когда станете переворачивать шампура. Жарить нужно 15 - 20 минут. Поливайте вином, чтобы предать шашлыку своеобразный аромат и мягкость. Прежде чем подать на стол, на несколько минут прикройте его полотенцем, чтобы отошел. А тогда – на здоровье!

Игорь Полоз

1 комментарий:

  1. Анонимный27 мая 2012 г., 22:43

    Растравили душу – обожаю мясо,особенно шашлычок! Да на воздухе и под хороший коньячок! Класс! Мы всегда с мужем выбирали Клинков. Никогда на утро голова не болела...

    ОтветитьУдалить