ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 16 марта 2010 г.

Рецепты маринада для приготовления шашлыка


Какой отдых на природе без вкусненького шашлычка? Чтобы вкусно запечь мясо, его необходимо заранее замочить в маринаде, разнообразные рецепты приготовления которого мы и рассмотрим в этой статье...

От маринования мяса зависит мягкость, вкус, цвет и аромат будущего шашлыка. Рецептов приготовления маринада больше, чем можно написать просто в одной статье. Каждый гурман имеет свои тайны приготовления, которые известны только ему. Но существуют и классические рецепты, базируясь на которые можно изобрести новый, собственный секрет вкуса.

Итак:

В кефире
Мясо нарезать кусочками, а лук кольцами, сложить в кастрюлю слоями, поперчить. Посолить за полчаса до жарки. Залить кефиром так, чтобы покрыл мясо. Мариновать 10 - 24 часов.

В майонезе
Мясо нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, прибавить нарезанный кольцами лук и майонез (на 1 кг мяса 250 г майонеза), перемешать. Мариновать час.

В вине
1. К 1,5 литра кипятка добавить лук, чеснок, перец (красный, черный молотый, горошком), лавровые листья. Посолить, чтобы вкус «полуфабриката» был, как рассол с огурцов (соленый, но не горький). Потом влить сухое белое вино (2 бутылки по 0,7 л). Мясо мариновать 8 часов. Вместо вина можно влить уксуса до кислого вкуса (как неспелое яблоко). Мариновать 3 часа. Главное с уксусом не переборщить, иначе мясо будет сухим и кисловатым.

2. В кастрюлю (или другую емкость) налить на два пальца масла, а затем положить слоями: лук кольцами, лимон кружочками, куски мяса (слегка посолить и поперчить), опять лимон кружочками, и так пока закончится мясо. Потом залить сухим белым вином, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, прижать сверху грузом и поставить на ночь в холодильник.

В пиве
Лук и мясо 1:2 залить пивом, чтобы покрыло. Все, через час - на костер.

В помидорах
1. Мелко нарезать помидоры (лучше взять мягкие), лук – одну часть кольцами, другую потереть на терке, мясо кусочками. Сложить в кастрюлю, посолить (лучше солить за полчаса к жарке), поперчить. Перемешать, поставить под гнет. Мариновать 5-6 часов, а лучше 20-24. При жарке периодически поливать маринадом. На 1 кг мяса 0,5 кг помидоров и 0,5 кг лука.

2. Максимально спелые, лучше даже перезрелые помидоры помять руками. Лук порезать кольцами и тоже смять с помидорами. Добавить семена киндзы, красный горький перец. Пряные травы - целыми веточками, чтобы не прилипли к мясу при жарке. И обязательно - выжать один апельсин, он обогатит вкус. Теперь положить в эту массу свиной ошеек, и через час мясо будет готовым для жарки.

В цитрусовых
1. На 4 кг свинины 2-3 лимона и столько же апельсинов (в зависимости от размера), 1,5 кг лука, специи (можно пакетик специальной приправы для шашлыка). Выжать сок из апельсинов и лимонов, туда же высыпать специи, добавить немного сахара (пару столовых ложек), перемешать. Лук порезать на четвертушки и, разбирая его руками, выложить первый слой, на него - слой порезанного мяса, полить маринадом, и так пока закончатся продукты. Время маринования - ночь в холодильнике или несколько часов на природе. Солить и перемешивать за 20-30 минут до жарки.

2. На 1,5 кг свежей свинины нарезать кольцами 3 луковицы (среднего размера), выжать сок из двух лимонов, изрубить пучок киндзы, перец и соль по вкусу (пробуйте - когда перемешиваете). Мариновать приблизительно полдня.

В уксусе
1/3 стакана столового уксуса + 1 стакан масла на 5-литровую емкость. Мяса приблизительно 3 кг, соль, перец и другие приправы - по вкусу. Мариновать часа три.

В заварке
50 г хорошего листового чая залить 0,5 л кипятка и настоять 10-15 минут. Когда остынет, слить осадок и залить мясо. Мариновать 3-4 часа.

В соевом соусе
50 мл соевого соуса (желательно грибного, если нет - добавить 1/4 грибного бульонного кубика), 50 мл лимонного сока или винного уксуса, 1-3 выжатых зубчиков чеснока, по 1 ч. ложке соли, сахара, черного перца и паприки. Все вымешать и прибавить в эту смесь мясо или бедрышки любой птицы минимум на два часа.

Теперь приведем несколько рецептов приготовления шашлыка:

Шашлык из баранины
1 кг баранины, 5-6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 0,5 стакана 3%-го уксуса, 3-4 помидора, 4 ст. ложек соуса ткемали, барбарис (сушеный) на кончике ножа, 1 лимон, 20 г бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусками, положить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, прибавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок, хорошо перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поставить в холодное место для маринования. Куски мяса нанизать на шампура вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным бараньим салом.

Жарить шашлык на мангале над горячим углем без пламени 10-15 минут, вращая шампура так, чтобы мясо равномерно жарилось. На гарнир подать зеленый или репчатый лук, лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей хорошо бы украсить зеленью и барбарисом.

Шашлык по-гуцульски (это точно мало кто пробовал)
2 кг свинины, 5-6 луковиц, 1 кг картофеля, 1/2 стакана белого сухого вина, перец, красный и черный молотый, соль - по вкусу.

Свинину нарезать одинаковыми кусочками весом по 30-40 г. Картофель почистить, нарезать кружочками, репчатый лук - кольцами. Потом кусочки свинины, картофеля и лука, нанизать, чередуя, на шампур, посыпать солью, красным и черным молотым перцем.

Завернуть шашлык в фольгу в виде пакета, с одного конца перевязать шпагатом, с другого - влить сухое вино и также завязать. Закатанные таким образом шашлыки обвертеть плотной бумагой и перевязать шпагатом. Бумагу смочить водой, положить в угли и накрыть им сверху. Готовится шашлык 50-60 минут.

Шашлык за полчаса
На два человека: 600-700 г свиной вырезки, 1-2 луковицы, томатный сок, соль, перец, специи - по вкусу.

Мясо порезать кусками, перемешать с нарезанным кольцами луком, все залить томатным соком, посолить, поперчить и по желанию добавить специи. Для маринования достаточно 30-45 минут.

Вот и все, пишите отзывы и возможно, собственные рецепты маринования. Эх... очень уж шашлычка захотелось!!!

Автор: Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий