ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 8 января 2011 г.

«ПРАЩУР» - самое древнее слово славян

Мы, люди, чтобы вы знали, живем в кайнозойскую эру, которая началась «за полчаса до полуночи», — где-то так 67 миллионов лет назад. Время существования целой нашей цивилизации — всего-навсего 10 тысяч лет: какая-то секунда сравнительно с историей всей Матушки-Земли.

А кайнозойской эре предшествовала мезойская, когда хозяевами мира были гигантские рептилии — динозавры: возле них «вертелись» мелкие, зато теплокровные и покрытые шерстью млекопитающие, дожидаясь, когда наступит их пора. Сопоставив вот такие часовые масштабы, оцените мощность народной памяти, которая сохранила легенду о том, что мы происходим от Ящура. И откуда только взялись такие глубинные знания, когда нас, таких мудрых, тогда и в проекте не было! Отразились они в самом старом из славянских языков слове — пращур и закрепилось оно на нашей земле.

А у Ящура была дочь Яшка. Как и положено богине, она не старела, но прожила столько миллионов лет, что ее стали называть бабой Яшкой. А когда на Земле появились люди, то она начала активно их приобщать к семейной жизни. Была хорошей, но строгой и очень категоричной: ленивой женщине могла дать метлу в руки, чтобы навела порядок в доме, или же подвести ее к ступе, чтобы смолола зерна и накормила семью. Особенной заботой Яшки были дети: ревностно заботилась о том, чтобы они не заблудились, собирая в лесу ягоды, грибы и орехи.

С приходом христианства ее наделили уродливой внешностью и назвали Бабой Ягой, усадили в ступу, всадили в руки метлу и обвинили в том, что она собиралась съесть Ивасика-Телесика. И это тоже неправда! Ведь она его только немного напугать хотела, чтобы далеко от дома не отходил.

Ну, а мудрому ящуру пришлось уйти под землю, чтобы там погрузиться в сон. Когда земля начинает трястись, знайте, что то он с бока на бок переворачивается. И пока живой, до тех пор и слово «пращур» забыто не будет.

Автор: Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий