ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 8 января 2011 г.

Жюль Верн и Онорина де Виан

27-летняя вдова Онорина де Виан сидела на свадьбе родной сестры и думала о том, как дальше сложится ее судьба. Она увидела, как поднялся столичный гость – популярный парижский литератор Жюль Габриэль Верн, который был шафером жениха. Он подошел к ней. «Что ты здесь делаешь?» – спросил так, будто они сто лет были знакомы. Гости зашумели, объяснив, что Онорина – сестра невесты. Жюль извинился и, не комментируя своего поведения, вернулся на место. Целый вечер он не сводил глаз с женщины. А на следующий день предложил Онорине руку и сердце.

Онорина смутилась. Ведь от первого брака у нее две дочери, которые в то время гостевали у бабушки. Жюль попросил привезти их. Так начались их отношения. Но в результате одного случая Онорина поняла, что она очень похожа на родственницу Вернов. Жюль Верн, и его брат Поль были в детстве влюблены в одну легкомысленную девушку – Каролину. Жюль даже предлагал ей выйти за него, на что Каролина очень искренне рассмеялась. Со временем она вышла замуж за очень богатого мужчину. Вот почему на свадьбе Жюль так легко подошел к ней.

После этого рассказа Онорина долго плакала. Оказывается она – женщина, очень похожая на ту, в которую когда-то был влюблен Жюль. Онорина решила разорвать отношения. Она сказала об этом жениху, но тот рассмеялся и ответил: «Считай, что Каролина – черновик моих чувств, а ты – чистовик! Ты написана навсегда!». И они обручились в Париже 10 декабря 1857 года.

Их жизнь нельзя было назвать зажиточной. Но Онорина не требовала богатств у мужа. Конечно, она хотела больше внимания к себе и к их общему сыну Мишелю. Но папочка жил в своих знаменитых фантазиях, оторванных от действительности: то летал на воздушном шаре, то мысленно путешествовал в гондоле по морям и океанам.

Онорина была для своего мужа-гения и женой, и помощницей. Часто она переписывала на чистовик его произведения. Она была с ним и тогда, когда Жюля попытался застрелить его племянник Гастон – сын его брата Поля. Гастон кричал: «Он сам виноват! Он не должен о таком писать. Пушки, подводные лодки, путешествия на Луну. Он придумывает мир, в котором мы все погибнем. Я должен его остановить!» Пуля пробила ногу. Гастона отвезли в психиатрическую больницу. Онорина была возле своего мужа.

Жюль выжил, но нога болела до самой смерти. Со временем писатель начал слепнуть – это было следствием диабета. Прожил он 77 лет. Все это время его муза Онорина – была рядом. Знала ли она, что помогает творить гению? Или просто любила, как только может любить любящее и верное женское сердце?

"Артефакты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий