ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 8 января 2011 г.

Как уберечь детей от опасности: находки в детских носиках и ушках

Чаще всего посторонние предметы медики находят в носу. Там может «затаиться», что угодно: бумажные шарики, кусочки пенопласта, бусинки, драже, монеты, и даже... шурупы.

И хотя на вид носик маленький, в действительности это не так. В его полости может поместиться довольно габаритное инородное тело. В «группе риска» - дети от полутора до пяти лет, поскольку именно в этом возрасте они начинают познавать мир. Чаще всего такие «конфузы» случаются в семьях с несколькими детьми разного возраста. Старшие отрывают кусочки бумаги, делают шарики, чтобы зарядить пистолет, а маленькие, казалось, только того и ждут: подбирают и запихивают себе в носик.

Для Вербного воскресенья характерна верба. Взрослые приносят домой свяченую веточку, шутя, бьют друг друга, приговаривают: «Не я бью, верба бьет». Родители не всегда замечают, упавшие на пол почки. Другое дело – непоседливый малыш. Он находит самые мелкие вещи, пробует их на зуб, запихивает их в носик или ухо. Среди самых распространенных находок - детали от конструктора и обломки игрушек.

Сейчас в магазинах и на рынке - огромный ассортимент игрушечных машинок. Чтобы заинтересовать детей, такие игрушки состоят из многих мелких деталей. И если шестилетние дети уже понимают, что это самолет или ракета, то для двухлетних это просто интересная вещь. Поэтому вначале, они пробуют что-то оторвать. И если им это удастся, будут думать, что с этой деталью делать дальше…

Поэтому покупать игрушки нужно с как можно меньшим количеством мелких деталей. Это позволит уберечь детей от опасности. Если родители увидели, что ребенок во время игры что-то пытается запихнуть себе в носик, или какой-то детали игрушки не хватает, нужно попробовать слегка «продуть» нос ребенка. Сначала – одну ноздрю, потом - другую. Если какую-то ноздрю продуть трудно, это уже сигнал для тревоги. Возможно, там есть какое-то инородное тело.

Если постороннее тело - небольшое, оно почти не затрудняет дыхания ребенка и не провоцирует тревожные симптомы. Поэтому такой предмет может быть долго «храниться» в полости носа. Даже до десяти лет. Другое дело, если посторонние тела - большие.

Часто в детских носиках отоларингологи находят косточки от ягод. Особенно опасны посторонние тела мягкой консистенции: горох, фасоль или бумага. Ведь они постепенно разлагаются в носу. Спустя некоторое время у маленьких озорников появляются признаки гайморита: односторонние гнойные выделения из носа, имеющие неприятный запах.

Часто медики обнаруживают твердые посторонние тела, во время осмотров, когда дети идут в школу или детсад. Для родителей такие «находки» становятся сюрпризом. С годами инородные тела покрываются минеральными веществами и «разрастаются» туда, где еще есть место, образовывая камни - ринолит. Постепенно они приобретают форму полости носа. Избавиться от ринолита сложно. Иногда врачу приходится их измельчать, после чего только удалять.

Посторонние тела, кроме носа, могут попадать и в слуховой проход. Чаще всего это - частицы спичек, ваты, пшеницы, которыми дети ковырялись в ухе. Мальчишки любят играть пистолетами, стреляющими пластмассовыми шариками. Такие игрушки особенно опасны. Если шарик попадет в ухо, то это еще пол беды. Хуже, когда попадет в глаз. Радует, что таких случаев стало меньше.

Основной признак, свидетельствующий о постороннем предмете – снижение слуха на одно ухо. Этот симптом должен насторожить родителей. Если в ухо попадает кусочек ваты, она со временем покрывается серой и в результате образуется серная пробка. Обломки спички вызывают болевые ощущения, но, если постороннее тело имеет гладкую, округлую форму, то ничем себя не проявляет. Только когда перекрывает слуховой проход - тогда ребенок начинает хуже слышать.

Самый безопасный способ удаления посторонних тел из уха – вымывание. Но проводить его должен врач. Наш слуховой проход - неодинаковой ширины. В некоторых участках он уже, поэтому во время удаления постороннего тела из уха следует быть очень осторожным. Главное - не протолкнуть его через это сужение.

Особая категория вид посторонних тел - насекомые. В ухо любят влезать муравьи, комары, даже тараканы. Удалять насекомого из уха живым нельзя. Сначала его нужно умертвить. Для этого врачи закапывают в ухо спирт, масло или глицерин. И только после этого - удаляют насекомого.

В участке рта, носоглотки или миндалин, могут застревать мелкие косточки от рыбы или мяса и даже булавки. Хотя рыбьи косточки - очень маленькие, они вызывают крайне неприятные ощущения. Если они застряли в миндалинах, из-за боли ребенок не может есть. Часто в таких случаях взрослые просят детей пожевать сухой хлеб. Считают, что так быстрее удастся избавиться от кости. Но делать этого не стоит, поскольку кость может сломаться, а оставшуюся от нее часть, достать будет сложнее.

Не редкость - случаи, когда в носоглотку попадают тыквенные семечки, они застряют между небной дужкой и миндалиной. Отсюда - повышенное выделение слюны, покалывания и боли в горле. Также посторонние тела могут попадать и в гортань. Достать их оттуда намного тяжелее, особенно у детей.

Опаснейшее осложнение, которое может возникнуть в результате попадания постороннего тела в гортань – стеноз гортани. Из-за автоматического сжимания голосовых связок ребенок не может дышать. Если это случилось, действовать нужно немедленно: перевернуть ребенка вниз головой и постучать его по плечам, чтобы хоть немного снять спазм голосовых связок и вызывать кашель. Так удастся выиграть время до приезда скорой.

Автор: Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий