ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 8 января 2011 г.

Швейцарские ножи - инструмент на все случаи жизни. История ножей Wenger.

Наверное, каждый из нас встречал на витринах магазинов полочки, заставленные многофункциональными ножами с красными рукоятками, которых объединяет один и тот же знак - белый крестик на красном квадрате с круглыми краями белого цвета. Все это известные на весь мир ножи Швейцарской фирмы Wenger®.

Швейцария славится своей жесткой, хорошо подготовленной, профессиональной армией еще с древних времен. Именно благодаря подготовке армии, страна сохранила свой статус даже после двух мировых войн. Каждый гражданин страны обязан пройти военную подготовку и оставаться резервистом до 50 лет. Армия страны всегда была обеспечена самыми прогрессивными военными технологиями. В 1886 году военные получили новые винтовки, однако для их чистки была необходима отвертка.

Обычный карманный нож, не мог полноценно выполнять эту функцию, а дополнительные аксессуары создавали неудобства для солдата. Поэтому генералы Швейцарской армии решили найти мастера, который бы смог сделать универсальный инструмент - с клинком, отверткой, открывалкой для консервов и штопором. Так был изобретен первый знаменитый армейский нож.


На то время, столовые аксессуары в Швейцарии изготовлялись в достаточном количестве, однако, производственные мощности страны не были в состоянии обеспечить потребности военных. Поэтому по инициативе основателя фирмы Victorinox Карла Эльзнера была основана Швейцарская гильдия, которая в дальнейшем и поставляла ножи для армии. В 1893 году заказ получила и другая компания Paul Boechat & Cie, потом переименованная в Wenger в честь своего владельца Теодора Венгера, который руководил ею свыше 40 лет.

Во избежание недоразумений между производителями, Швейцарское правление, приняло решение с 1908 г предоставлять производителям одинаковое количество заказов и дало разрешение использовать символику государства - «Крест на щите» для маркировки изделий. Компания Wenger начала называть свои изделия – «genuine» (что в переводе «истинный»), а Victorinox - «original» (настоящий). Обе компании одинаково занимаются производством уже свыше 100 лет и заслужили значительный авторитет во всем мире, благодаря сочетанию швейцарской надежности и многофункциональности изделий.


Белый крест на красном щите с белым кантом является символом гордости страны своим изделием. Узор арбалета, который расположен на лезвии клинка, означает, что нож полностью изготовлен в Швейцарии. Теперь клинки ножей делаются из высококачественной хромомолибденовой стали, к которой применяется специальная обработка при сверхвысоких температурах. Поэтому клинки Wenger отличаются остротой и прочностью, и в дополнительной заточке почти не нуждаются.

Много ножей имеют свой, оригинальный вид, над которыми работают ведущие дизайнеры известные всему миру, к ним относится и конструкторское бюро Porsche. За все время производства было реализовано свыше 100 разнообразных моделей, которые вмещают в себе множество полезных функций - ножницы, линейки, шила, надфили и даже инструмент для заточки рыбацких крючков.

И вот совсем недавно фирма, решила обновить модельный ряд своих ножей в духе времени и выпустила Модель SwissMemory Laser 2GB, которая оснащена помимо традиционных предметов: ножа, пилочки, отвертки, ножниц еще и лазерной указкой (есть в ноже небольшая батарейка) и даже двухгигабайтной флешкой. Эта новинка с пожизненной гарантией, но ограничена двумя годами только в части электроники.

Все модели ножей Wenger независимо от конструкции, отличаются удобством и безопасностью. Именно такие ножи пригодятся как вовремя активного отдыха, так и в повседневности.

Руслан Линник

1 комментарий:

  1. хорош нож без наворотов. Обычный швейцарский на 10 лезвий

    ОтветитьУдалить