ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 8 января 2011 г.

Чего боятся женщины, или Как перестать бояться и начать новую жизнь?

Чего боятся женщины? Мышей и тараканов, старости и родов, потерять работу и не выйти замуж… Женские страхи куда разнообразнее мужских и не сводятся к карьере и потенции. Что же это за страхи и как перестать бояться и начать полноценно жить?

Страх одиночества

Из-за него мы часто совершаем глупые поступки. Что, как не он, заставляет нас находиться в обществе людей, которые вовсе нам не симпатичны, или принимать знаки внимания от малоприятного мужчины? Если вы пока одна, то этот страх внушает мысли о том, что вам суждено оставаться без друга, подруги. Если вы оказались волею судьбы в другой стране, городе — вас страшит мысль лишиться старых друзей и не обзавестись новыми.

Как бороться?

Страх остаться одной — опасная для здоровья штука. Поэтому вместо того, чтобы сидеть и бояться — лучше действовать. Найти верных друзей, встретить свою половинку действительно непросто. И с годами сделать это становится все труднее. Ведь с возрастом человек становится более скупым на положительные эмоции, добрые слова и хорошие поступки. Но помните: чем больше вы отдаете людям, тем больше приобретаете.

Страх старости

И это не страх склероза и беспомощности. Большинство женщин боятся своего стареющего тела. Им начинает казаться, что красота уже увяла, а их профессионализм и опыт никому не нужны. Этим страхам почву для роста дают работодатели, стремящиеся брать на работу «идеальных работников» — одновременно опытных и молодых, что почти нереально. От страха, что жизнь проходит и уже многого не успеть, женщин посещают мысли пуститься во все тяжкие.

Как бороться?

Глупо заранее бояться того, что еще не произошло. Относитесь к своему возрасту, жизненному опыту с уважением и гордостью. Быть дамой в возрасте вовсе не означает быть одинокой, несчастной и больной. Сколько вокруг активных пожилых дам (старушками их назвать язык не поворачивается), продолжающих работать, устраивающих свою личную жизнь, помогающих детям воспитывать внуков, посещающих танцевальные клубы, где вновь разучивают танго и фокстрот, - и чувствуют себя счастливыми.

Страх потери работы

Вы боитесь гнева шефа как огня? Выполняя работу, пытаетесь успеть все и сразу, хватаетесь за все подряд? Не можете поговорить о повышении зарплаты, соответствующей вашему опыту и знаниям? Изо всех сил хотите доказать шефу, что вы заслуживаете свое место под солнцем, а может быть, достойны большего? Можете оставаться на работе допоздна, берете задания домой на выходные. В итоге - нервное истощение, бессонница, хроническая усталость. Страх потери работы сидит почти в каждом, если учесть, что все мы когда-то были на иждивении и жили за чужой счет, имея только то, что нам позволяли.

Как бороться?

Не боится остаться без работы тот человек, у которого есть запасной источник дохода (счет в банке, хорошо зарабатывающий муж/жена), или кто наверняка знает, что в любой момент сможет перейти на другую фирму. Также работу не боится потерять тот человек, кто в своей сфере профессионал, и убежден, что лучшего профессионала работодателю не найти. Поэтому, если хотите избавиться от страха, нужно обзавестись запасным вариантом работы, а еще лучше стать первоклассным специалистом. И еще по секрету: если вы завладеете некоторыми тайнами фирмы, тогда станете точно незаменимы.

Страх за ребенка

Этот страх испытывают большинство молодых мам. Они неустанно следят за ребенком дни и ночи напролет. И не потому, что малыш не дает спать и требует внимания каждую минуту. Они сами постоянно прислушиваются к нему: все ли в порядке? Боятся оставить ребенка на бабушку или мужа, поскольку опасаются: а вдруг они не уследят — и что-то с малышом случится. Подросшего ребенка такие мамы постоянно носят на руках, напрочь лишая самостоятельности.

Как бороться?

Вспомните, как вы сами себя вели в детстве. Неужели вы всегда ели только мытые яблоки, не разбивали коленки, не приводили домой бездомных котят, не оставались ночевать у подружки? А как вы считаете, ребенку приятнее находиться рядом с издерганной истеричкой (в которую вы рискуете превратиться) или со счастливой и спокойной мамой? Да, в конце концов, позвольте своему ребенку прожить нормальное детство, которое ему будет приятно вспоминать!

Страх полноты

Располнеть боятся как мужчины, так и женщины, но если мужчина считает себя сексуально привлекательным при наличии симпатичного «пивного животика», то женщина начинает страдать, если стрелка весов показывает на одно деление больше желаемого. Вы придирчиво осматриваете себя на предмет наличия целлюлита, с опаской подходите к весам, не едите после 18:00 и знаете два десятка диет. Для вас худоба — залог сексапильности и успеха в жизни.

Как бороться?

Наш внешний вид - результат стереотипов нашего мышления. И только от нас самих зависит, будем ли мы нравиться окружающим и жить полноценной жизнью. Попробуйте воздержаться от негативных мыслей по отношению к себе, отпустите свой страх. Позвольте себе быть счастливой независимо от того, сколько весит ваше тело. Начните менять отношение к себе прямо сейчас.

Страх не выйти замуж

Вам уже скоро 30, 35, 40 (нужное подчеркнуть) лет, а вы не замужем, в то время как у ваших подруг уже подрастают дети? Родители часто намекают, что хотели успеть понянчить внуков? И от этого появился комплекс неполноценности — и вы ищите в себе недостатки? Или у вас уже был опыт неудачного замужества и после этого вы уже долгое время одна? Или давно живете вместе со своим мужчиной, а он никак не решится сделать вам предложение?

Как бороться?

Вы же знаете, «на всяк товар есть свой купец». В Европе до 30 лет никому в голову не придет спешить связывать себя узами брака, только потому, что потом «уже не возьмут». Мнение о том, что женщина непременно должна быть замужем, давно устарело. Если вы уже долго живете вместе со своим мужчиной, но он избегает разговоров о дальнейших отношениях — не паникуйте. Мужчины гораздо больше женщин стремятся к свободе. А где написано, в каком возрасте вы встретите свою любовь?

Страх смерти

Страх смерти свойственен каждому нормальному человеку, поэтому если вы боитесь прыгать с крыши вниз головой — это нормально. Но если вас страх не выпускает из дома, потому что вы боитесь, что на голову может свалиться кирпич, — то это уже серьезный симптом. Все мы страшимся неведомого, непознанного. А, как и когда наступит смерть, и что нас ждет после смерти — не знает никто. Поэтому в своем воображении мы рисуем самые страшные картинки, которые никто не может опровергнуть.

Как бороться?

Если ваш страх имеет разумные пределы, то не нужно с ним бороться, ибо он является нормальным инстинктом самосохранения. Но если страх слишком велик и мешает вам жить нормальной жизнью, то необходимо обратиться за помощью к специалистам. Да и к тому же, если вы боитесь расстаться с жизнью, значит, у вас есть что терять, и вы живете не зря. И еще помните: наши мысли материальны, так что думайте только о хорошем, проживайте с удовольствием каждую минуту!

Страх от неуверенности в себе

Вы не можете решиться на большое дело — затеять в квартире ремонт, сменить надоевшую работу, расстаться с мужем, которого давно уже не любите. Вам кажется, поменяй вы что-то — и все только станет хуже. И продолжаете жить по инерции. Симптомы иного рода — боязнь общения с людьми. Когда вам нужно задать кому-то вопрос или попросить о чем-то — вы краснеете, заикаетесь, с трудом подбираете слова, боитесь сказать глупость.

Как бороться?

Опыт строится на ошибках, и не надо их бояться! Неужели вам хочется видеть, как все хорошо получается у ваших друзей и подруг, постоянно ныть, что у вас все плохо, а потом им тайно завидовать? К тому же откуда вам знать, что именно принесет ваш решительный шаг? Лучше совершить поступок, чем раскаиваться, что так и не решились это сделать. Есть отличная пословица: лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.

Автор: Александра Воронина
Впервые статья напечатана mirsovetov.ru

1 комментарий:

  1. Психушка по ним плачет, по женщинам, я имею в виду

    ОтветитьУдалить