ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 2 января 2011 г.

Холодное оружие: смертоносное украшение


История современного охотничьего ножа связана с климатически­географичними условиями, развитием технологии и совершенствованием огнестрельного охотничьего оружия. С давних пор охотничий нож, исполняющий роль холодного оружия, был обязательным атрибутом всякого мужчины. В частности в Европе это ­ охотничьи кинжалы, в Америке ­ боуи, в России ­ большие ножи и кинжалы, которые имели как элементы восточной, так и европейского оружия.

РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ

В зависимости от цели применения ножи можно разделить на боевые, охотничьи, ножи для выживания, спортивные и бытовые. Ножи делятся на две больших группы: со стационарным и выдвижным клинком. К последним принадлежат ножи с фиксатором клинка или без него, разные пружинные, выкидыши и ножи со сменными лезвиями.

В России традиционные охотничьи ножи и кинжалы выпускали до 1930. Их производство прекратили из-за ограничения в законодательстве. Сегодня оружейная функция ножа уже не играет большой роли. На первый план выходят их инструментальные возможности: снятие шкуры и обработка подстреленного животного. Клинок стал короче и шире, а рукоятка ­ более удобной для длительной работы. Гарда ­ односторонней с нижним упором или совсем исчезает – ее заменяет небольшая выемка или выступление на рукоятке.
Отдельного внимания заслуживают ножи, изготовленные в России в (г. Златоуст). Сабли, шашки, палаши и кортики, изготовленные в Златоусте, вплоть до 20­х годов прошлого века были на вооружении в российской, а в дальнейшем и в Красной Армии. Златоустовскими клинками награждали воинов, ученых, политиков.

ПРИХОТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Все ножи, которые поступают в продажу, проходят обязательную экспертизу и сертифицируются. Охотничьи ножи и бытового назначения не слишком отличаются внешне. К холодному оружию ножи относят при наличии целого комплекса параметров: конфигурация и твердость металла клинка, заточки обоих скосов и ребра жесткости, боевые упоры, шоковые зубья и пилочка. Нож, считающийся охотничьим холодным оружием, продадут вам только при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, с обязательной регистрацией в документе, который удостоверяет право на охоту.



Клинок охотничьего ножа изготовляется из высокоуглеродистой стали ковкой, штамповкой в горячем или холодном виде, или же из прокатной спецстали соответствующего профиля. Для предания стали износостойкости, защиты от коррозии ее легируют примесями других металлов. При изготовлении отечественных ножей обычно используется сталь марок: 40X13, 65X13, 95X13, 50X13, 95X18, Х12ВМ (нержавеющая), а также инструментальная марки У-8. Важнейшими свойствами клинка ­считаются: твердость и упругость. Твердость стали определяется по шкале твердости Роквелла в единицах измерения (HRC), соответствующее клеймо обычно наносят на клинок. Твердость стали клинков приличных охотничьих ножей колеблется в пределах 58 ­- 62 HRC. Для охотничьего ножа твердость в 55 HRC­ недопустима.

Широко распространена дамасская сталь. Современный Дамаск ­ это сталь из связки стальных волокон, которые проковывают в полоски, с разным содержанием углерода. Полоски потом перекручивают, еще раз проковывают, сваривают между собой и из полученного металла выковывают клинок. Таким образом, обработанная сталь ­ крепкая, гибкая и красивая.

На клинках часто встречается, такая маркировка стали:
ICE TEMPERED STAINLESS – сталь холодной прокатки, нержавеющая
DAMASZENER STAHL – дамасская сталь (имеет слоистый внешний вид)
LAMINATED STEEL – листовая, слоистая сталь
INOX STAINLESS – нержавеющая сталь
SOLINGEN STAHL – сталь золинген

Древесина плотных пород, рога, кожа, кости, берест -­ материалы, из которых изготовляют рукоятки ножей. Деревянные ручки, обычно, делают из бука, дуба, граба, ореха или экзотических пород. Недостаток твердых материалов ­ относительно малая ударная прочность, компенсируется износостойкостью и неизменностью художественных качеств ­ кожа, к примеру, со временем пропитывается потом и теряет свой первобытный вид. Это особенно это важно для коллекционеров дорогих ножей с богатой отделкой.

Мастера Златоустовской оружейной компании выпускают свыше 90 видов охотничьих, туристических и отделочных ножей, украшенного клинкового оружия (сабли, шашки, шпаги, палаши, копья, кинжалы, кортики, стилеты). Используют лишь высококачественную сталь и сплавы, а также знаменитую дамасскую сталь. В производстве широко применяются серебро, хрусталь, драгоценные и полудрагоценные камни, уральские самоцветы.

ОРУЖИЕ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИИ

Отдельно нужно сказать о сувенирном и коллекционном холодном оружии. Например, катаная сабля, шпага или меч, слишком дороги и продаются, обычно, не в магазинах. Большинство из того, что вам предложат, историческую ценность не имеет. Поэтому говорить о таком оружии можно лишь как о декоративном. Лучшие образцы выполнены на высоком художественном уровне, чтобы украсить ими интерьер почитателя оружейной красоты.

Чтобы повесить на стену меч или арбалет, в помещении необходимо создать соответствующую обстановку, иначе они затеряются или выглядеть будут фальшиво. А вот саблю вешать можно хоть на голую стену, ковер или же установить в специальную стойку. Сабли подходят любому интерьеру. К тому же и цены на сабли выгодно выделяют их от мечей или арбалетов.

Достоинство декоративного клинкового оружия в том, что оно не считается холодным оружием, а, следовательно, приобрести ее можно без лицензии и свободно хранить или дарить. А настоящие образцы нужно обязательно ставить на учет в соответствующих органах и хранить в надлежащих условиях.

Подготовил: Руслан Линник

Комментариев нет:

Отправить комментарий