ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 2 января 2011 г.

Мед – вкусное лекарство

Мед - один из немногих целебных продуктов, которые человечество использует в течение тысячелетий. Везде, где бы не обустраивались люди, они обязательно разводили пчел.

Ценность меда заключается в том, что он содержит много полезных для человеческого организма веществ: органические кислоты, витамины, белки, углеводы, эфирные масла. В его состав входит множество необходимых для жизнедеятельности человека минералов: калий, натрий, магний, железо, марганец, фосфор. Таким богатым химическим составом и можно объяснить его применение в разных сферах. Мед очень полезен для поддержания иммунной системы и профилактики простудных заболеваний, ценится за бактерицидные и противовоспалительные свойства, поэтому его используют не только для употребления внутрь, но и для лечения ран, изготовления косметической продукции, средств гигиены. Только следует помнить, что мед сохраняет свои целебные свойства, но только если его не нагревать. Уже при температуре 60 °С мед теряет полезные свойства.

Есть много разновидностей меда. Натуральный мед может быть цветочным, падевым, смешанным. Самым полезным считается - цветочный. Это продукт переработки пчелами нектара, собранного с одного вида растений. Отсюда и название - липовый, гречневый, подсолнечный, акациевый. Если пчелы собирали мед с разных растений, то его называют по месту сбора: горный, луговой, лесной, степной. Вкус, аромат и цвет меда, зависят от эфирных масел и наличия кислот.

Качество меда не зависит от его внешнего вида. При хранении он может кристаллизоваться. Качественный мед всегда кристаллизуется равномерно. А если кристаллы большие, это значит, что в нем много влаги или он содержит большое количество плодового сахара. Качественный мед можно распознать по тому, как он стекает с ложки: настоящий ложится медленно плавными волнами.

При заболеваниях верхних дыхательных путей лучше использовать мед из липы, он обладает отхаркивающим, антибактериальным и бронхолитическим действием. При нефрите, цистите поможет мед из акации или каштана - растений, положительно влияющих на функцию почек. При заболеваниях органов пищеварения и печени используют степной мед, а из гречихи - при проблемах органов кроветворения. Мед может также использоваться для профилактики и лечения сахарного диабета.

Мед полезен как детям, так и взрослым. Но нужно знать меру. Самая большая польза - употребление меда с целью профилактики и укрепления иммунной системы: детям натощак одну столовую ложку, взрослым - две, запивая теплой водой, но, не разводя в горячем чае.

Алина Курочкина
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий