ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 14 марта 2013 г.

Когда и как собирать березовый сок? Правильный способ сбора березового сока

С наступлением первых теплых весенних дней приходит и благодатная пора сбора целебного напитка - березового сока. Его влияние на истощенный зимним периодом человеческий организм трудно переоценить. А каким же интересным является сам процесс сбора, словами и не описать. Добавляет позитивных эмоций и сама атмосфера пробуждения природы после зимней спячки.


Кажется, что может быть лучше этого, почти поэтического, занятия? Все бы хорошо, но вот метод, с помощью которого многие люди собирают березовый сок, беспокоит защитников природы, ведь варварская надрубка стволов фактически уничтожает деревья, которые после такого вмешательства болеют и засыхают.

Есть ли другой, более гуманный способ сбора березового сока, который не нанесет значительного вреда дереву? Есть и он достаточно простой: на небольшой высоте, конечно, только достаточно толстых берез сверлом размером с указательный палец делаются отверстия, в которые вставляются трубочки из пищевого пластика (подойдут и хорошо вымытые прозрачные части корпусов от шариковых ручек) и металла. Отверстия желательно сверлить под углом к земле для лучшего стока. Тара для сбора сока может быть любая, главное, чтобы предназначалась для питьевой воды, но лучше всего стеклянная. Главное нужно переливать из них набежавший сок ежесуточно, чтобы тот не начал скисать. Хотя чуть подкисший сок даже полезнее для здоровья людей.

Просверленные отверстия через время затягиваются забродившим соком, превратившемся в дрожжи, поэтому время от времени их нужно обновлять. В целом же с одной березы можно за сезон взять до 100 литров сока.

И главное - по окончании периода сбора сока отверстия эти нужно тщательно замазать живицей, глиной или садовым варом! Многолетние исследования специалистов свидетельствуют, что такой метод сбора березового сока почти не вредит дереву.

Кроме традиционного употребления свежего березового сока, существует много способов его сбережения на протяжении длительного времени. Самый простой - приготовление кваса непосредственно на месте сбора сока, прямо в лесу. Сок наливается в бутылки, в которые бросают несколько изюмин и щепотку лимонной кислоты. Бутылки нужно плотно закупорить. Через несколько месяцев в них образуется приятный шипучий напиток – березовое шампанское.

Если в вашем регионе растут клены – прекрасно. Кленовый сок – слаще.

Виктор Бурназов

При копировании текста ссылка обязательно

Комментариев нет:

Отправить комментарий