ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 15 марта 2013 г.

"Матч смерти": точка поставлена восемь лет назад

То, о чем мы не позаботимся сами, иногда делают за нас другие. Так произошло с уникальным и во многом не исследованным «матчем смерти», который состоялся между футбольной командой «Старт» (Киев) и командой вермахта «Флакельф» в августе 1942 года в оккупированной фашистами столице Украины. Напомним, что эта игра закончилась со счетом 5:3 в интересах бывших советских футболистов.

Дорого обошлась эта победа нашим спортсменам. Их жестоко и безнаказанно «косили» на поле. А через несколько недель после этой игры четырех игроков арестовали и потом казнили.

Дело о «матче смерти» прокуратура открыла в 1974 году. И вот в течение 30 лет это дело то закрывали из-за отсутствия доказательств, то опять начинали. Восемь лет назад немецкая юстиция в очередной раз интенсивно занялась изучением всех обстоятельств «матча смерти».

Следователей интересовала, в частности, роль офицера-эссэсовца, который вроде бы заходил в комнату киевских игроков и пригрозил им смертью, если они выиграют, а также обстоятельства смерти футболистов. В ходе расследования выяснилось, что игроки Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко, погибли весной 1943 года в концлагере на Сырце. Их расстреляли по приказу коменданта лагеря.

Николая Коротича, который был членом Компартии, замучили во время допросов гестаповцы. Прямую связь между результатами игры и смертью футболистов установить не удалось. Не удалось установить и существование офицера-эссэсовца, угрожавшего футболистам. Это немецких стражей порядка вполне устроило и они в 2005-м дело закрыли.

Руслан Линник
При копировании текста ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий