ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 15 марта 2013 г.

Синдром сладкоежки: когда и в каких количествах давать ребенку сладости?


Дети – ужасные сластены. Постоянно просят что-то сладенькое. Что делать в таком случае родителям?

Сладости являются источником энергии, а также глюкозы, которая нужна для работы головного мозга. Поэтому отказывать в сладком ребенку не стоит. Но важно знать, что можно давать и в каком количестве. Такая любовь к сладкому имеет свой корень - молоко матери также сладковато на вкус, поскольку содержит лактозу.

Очень важно сформировать у ребенка правильную пищевую привычку. Нет никакой потребности подслащивать всю еду, иначе малыш будет зависеть от сладкого, отказываясь от других кушаний. Скажем, каши могут быть не только сладкими, но и подсоленными. На десерт лучше давать не конфеты или пирожные, а фрукты или сухофрукты. Во многих домах, где есть дети, можно увидеть конфетницы, полные конфет и печенья. Дети берут их, когда хотят. Это неправильно. Во-первых, много сладкого вредно для зубов - приводит к кариесу. Во-вторых, избыток сладостей в конечном итоге может привести к ожирению, сбою в обмене веществ, диабету.

Но глюкоза, содержащаяся в сладостях, для малыша - основной источник энергии, она нужна для интенсивного развития - как физического, так и умственного. Кроме того, во время  потребления сладкого выделяются гормоны счастья - эндорфин и серотонин. А это делает ребенка спокойнее, эмоционально более стабильным.

Наибольшая ошибка родителей - давать конфету, чтобы ребенок не капризничал. Дети - искусные манипуляторы. Ребенок будет стараться или «заслужить» сладкое, или требовать его, устраивая истерику. Ребенок должен знать, что никто конфеты не прячет, но и беспрепятственный доступ к сладкому - не лучший выход.

Поскольку потребность в глюкозе заложена физиологически, то в любом случае нельзя лишать ребенка сладкого. Но в первую очередь старайтесь обойтись натуральными сладостями - много фруктозы и глюкозы в ягодах, фруктах, сухофруктах, меде. Приучайте ребенка именно к этим сладостям, а не к конфетам, пирожным, тортикам. Например, в сухофруктах глюкоза содержится в концентрированном виде. Изюм, финики, курага, инжир, чернослив, сушка из яблок и груш - вот источник полезного сахара. Кроме того, в них сохранены почти все витамины и микроэлементы. А еще не забывайте о компотах из сушеных фруктов. Если его правильно сварить, то даже без добавления сахара он будет сладким.

Замечательная альтернатива сахару - мед. Всего две чайных ложки его в день обеспечат организм биологическим «топливом». Полезны для детей мармелад, зефир, варенье. Время от времени можно позабавить ребенка и конфетами, но не ежедневно. Это должно быть атрибутом праздничности - тогда и удовольствия больше. А для школьников очень полезен шоколад - он помогает справиться с умственной нагрузкой, особенно в пору контрольных или экзаменов. Но это не значит, что теперь ежедневно нужно съедать плитку шоколада - одного-двух «квадратиков» в день вполне достаточно.

Психологи объясняют избыточную любовь к сладкому у ребенка (синдром лакомки) внутренним эмоциональным дефицитом. Ребенок еще не может управлять своим психоэмоциональным состоянием, а поэтому использует сладкое как утеху. Так он словно наверстывает дефицит позитивных эмоций, которых ему не хватает в реальной жизни. Поэтому родители должны задуматься – достаточно ли времени, внимания и любви уделяют своему ребенку, но и справедливо ли ругают его за любовь к сладкому...

Валентина Волочай
При копировании текста ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий