Дети – ужасные
сластены. Постоянно просят что-то сладенькое. Что делать в таком случае
родителям?
Сладости являются источником энергии, а также глюкозы,
которая нужна для работы головного мозга. Поэтому отказывать в сладком ребенку
не стоит. Но важно знать, что можно давать и в каком количестве. Такая любовь к
сладкому имеет свой корень - молоко матери также сладковато на вкус, поскольку
содержит лактозу.
Очень важно сформировать у ребенка правильную пищевую
привычку. Нет никакой потребности подслащивать всю еду, иначе малыш будет
зависеть от сладкого, отказываясь от других кушаний. Скажем, каши могут быть не
только сладкими, но и подсоленными. На десерт лучше давать не конфеты или
пирожные, а фрукты или сухофрукты. Во многих домах, где есть дети, можно
увидеть конфетницы, полные конфет и печенья. Дети берут их, когда хотят. Это
неправильно. Во-первых, много сладкого вредно для зубов - приводит к кариесу.
Во-вторых, избыток сладостей в конечном итоге может привести к ожирению, сбою в
обмене веществ, диабету.
Но глюкоза, содержащаяся в сладостях, для малыша - основной
источник энергии, она нужна для интенсивного развития - как физического, так и
умственного. Кроме того, во время
потребления сладкого выделяются гормоны счастья - эндорфин и серотонин.
А это делает ребенка спокойнее, эмоционально более стабильным.
Наибольшая ошибка родителей - давать конфету, чтобы ребенок
не капризничал. Дети - искусные манипуляторы. Ребенок будет стараться или
«заслужить» сладкое, или требовать его, устраивая истерику. Ребенок должен
знать, что никто конфеты не прячет, но и беспрепятственный доступ к сладкому -
не лучший выход.
Поскольку потребность в глюкозе заложена физиологически, то
в любом случае нельзя лишать ребенка сладкого. Но в первую очередь старайтесь
обойтись натуральными сладостями - много фруктозы и глюкозы в ягодах, фруктах,
сухофруктах, меде. Приучайте ребенка именно к этим сладостям, а не к конфетам,
пирожным, тортикам. Например, в сухофруктах глюкоза содержится в
концентрированном виде. Изюм, финики, курага, инжир, чернослив, сушка из яблок
и груш - вот источник полезного сахара. Кроме того, в них сохранены почти все
витамины и микроэлементы. А еще не забывайте о компотах из сушеных фруктов.
Если его правильно сварить, то даже без добавления сахара он будет сладким.
Замечательная альтернатива сахару - мед. Всего две чайных
ложки его в день обеспечат организм биологическим «топливом». Полезны для детей
мармелад, зефир, варенье. Время от времени можно позабавить ребенка и
конфетами, но не ежедневно. Это должно быть атрибутом праздничности - тогда и
удовольствия больше. А для школьников очень полезен шоколад - он помогает
справиться с умственной нагрузкой, особенно в пору контрольных или экзаменов.
Но это не значит, что теперь ежедневно нужно съедать плитку шоколада -
одного-двух «квадратиков» в день вполне достаточно.
Психологи объясняют избыточную любовь к сладкому у ребенка
(синдром лакомки) внутренним эмоциональным дефицитом. Ребенок еще не может
управлять своим психоэмоциональным состоянием, а поэтому использует сладкое как
утеху. Так он словно наверстывает дефицит позитивных эмоций, которых ему не
хватает в реальной жизни. Поэтому родители должны задуматься – достаточно ли
времени, внимания и любви уделяют своему ребенку, но и справедливо ли ругают
его за любовь к сладкому...
Валентина Волочай
При копировании текста ссылка на сайт обязательна
Комментариев нет:
Отправить комментарий