ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 14 июня 2012 г.

Сладости: SOS для сладкоежек


Сладости в избыточном количестве могут привести к сахарному диабету, ожирению, нарушению работы поджелудочной железы и другим неутешительным последствиям, утверждают медики.

Люди, не представляющие жизнь без конфет, печенья, тортиков, шоколадок иногда не догадываются, что сладким они «лечат» душу, но в то же время вредят организму. Конечно, несколько конфет в день или плитка шоколада вряд ли приведут к болезни. Но ежедневно съедая непомерное количество сладостей, организм может привыкнуть к этому, и даже ускорить обмен веществ.

Любое привыкание наступает, если 40 дней подряд повторять одно и то же действие. То же происходит и с зависимостью от сладкого. Если съедать ежедневно несколько плиток шоколада, заедать их тортиками, то организм в конечном итоге взбунтуется. Сладости врачи сравнивают с наркотиком. Они действительно имеют подобное влияние на организм человека: улучшается настроение, появляется желание работать, быстро и надолго утоляют голод.

Сахар - это углеводы, а они в первую очередь влияют на работу мозга. Если начинается истощение организма, особенно умственное, сладкое придаст энергии мозгу. Поэтому у человека появляются дополнительные силы.

В отличие от обычной еды: мяса, каш, овощей при потреблении сладкого насыщение наступает значительно быстрее. Под воздействием разных ферментов и гормонов сладости сразу превращаются в глюкозу, которая попадает прямо в кровь. Гормон, который производит поджелудочная железа, инсулин, «следит» за тем, чтобы организм получал определенное количество глюкозы. Избыток ее он «перекачивает» в ткани печени и мышцы. Поэтому, когда вы перестараетесь со сладким, то тем самым вынуждаете поджелудочную работать сверх нормы и производить инсулина в несколько раз больше.

В конечном итоге это приводит к тому, что поджелудочная железа теряет чувствительность. Так у человека появляется ожирение и преддиабетное состояние. В то же время снижается иммунитет. С другой стороны, из-за увеличения количества холестерина начинают страдать кровеносные сосуды.

У родителей, небезразличных к сладостям, дети тоже будут чувствовать большую потребность в конфетах и пирожных, ведь подобная зависимость, как утверждают медики, часто бывает наследственной. Во многих случаях «сладоманию» малышам взрослые прививают с детства. Например, во время прогулки мама покупает малышу печенье, кукурузные палочки или сладкие напитки, тем самым перебивая аппетит перед обедом. А ведь малышу вместо конфет и пирожных лучше дать груши, хурму или сладкие яблоки: эти фрукты содержат фруктозу, влияние которой не такое вредное, как у глюкозы. Но от «сладкой зависимости» можно иметь и пользу, и при этом обогатить организм витаминами и углеводами.

С другой стороны, с помощью сладостей можно уменьшить и количество потребляемой человеком пищи. Это помогает избежать ожирения. Правда, здесь главное - вовремя остановиться. Так, перед обедом можно съесть 3-4 кусочка шоколада, не больше. Тогда во время обеда вы съедите гораздо меньше.

Также подмечено, что люди под воздействием стресса, обычно едят больше сладостей. Но плохое настроение можно улучшить не только конфетой, но и прогулкой на свежем воздухе или «спусканием пара» через спорт.

Ася Новикова (novik)
При копировании ссылка обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий