ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 20 апреля 2010 г.

А кленовый сок слаще!

С приходом настоящей весны на наших просторах традиционно начинается сбор целебного березового сока. Но у нас почему-то забывают, что другие деревья тоже могут быть источником не менее вкусного и полезного лесного сока. Речь идет, собственно говоря, обо всем известном клене. Кстати, по многолетним наблюдениями, он «запускается» даже немного раньше березы.

Сбор кленового эликсира проводится приблизительно с начала марта и до конца апреля, начинают его тогда, когда немного набухнут почки, а среднесуточная температура держится чуть выше нуля днем. Ночью же может возвращаться и легкий морозец, но поскольку сок клена содержит много сахара, то он продолжает течь. Процесс сбора ничем не отличается от того, как это делают с березой. Главное - не нанести вред дереву. Обычно сверлят отверстия размером с указательный палец, в которых вставляют трубочки, а под ними уже располагают емкости.


Оптимальные условия для сбора сока

Когда соку удается собрать много, то можно попробовать переработать его в сироп, как это традиционно делают в Канаде. Выпаривать сок можно в эмалированных емкостях на протяжении длительного времени. Из 50 литров сока можно получить приблизительно литр сиропа, или как его еще называют - мягкого кленового сахара. Причем по своим свойствам он уникален, ведь вместо сахарозы, в нем содержится декстроза и другие, полезные для человеческого организма вещества.

Первые упоминания о кленовом сиропе датируются временами открытия Америки Колумбом, когда европейцы переняли этот способ получения сахара у индейцев. Но уже вскоре роль кленового сахара уменьшилась, поскольку производить сладкую массу из сахарного тростника стало дешевле. Но и после нескольких столетий почитателей кленовых сладостей во всем мире не уменьшается, и сегодня из него делают много сладостей, добавляют в каши, овощные и мясные кушанья. Классический способ использования сиропа - полить им блины или же прибавить при выпекании в хлеб или печенье. Можно попробовать добавить в овощной суп или замариновать в нем курятину. На Дальнем Востоке из этого сока принято делать еще и кленовый квас.



В Канаде и сегодня приготовление этого сиропа не только предпринимательство, но и настоящий семейный праздник. Тысячи семей в это время выезжают в лес в так называемые «сахарные лагеря» и охотно принимают участие в этом действе. Густой горячий сироп выливают на чистый снег, где он застывает, превращаясь в мягкие кусочки кленового сахара. По всей Канаде проходят громкие фестивали кленового сиропа с многочисленными мастер-классами поваров, а в провинции Онтарио есть даже музей, посвященный сбору и использованию кленового сока.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий