ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 19 апреля 2010 г.

Земляника. Ягода от ста болезней


На даче одна соседка хвасталась другой: - Я теперь за земляникой в лес не буду ходить. В прошлом году посадила два десятка кустиков – глянь, какой ковер разросся! Уже и отцветает. Самое время листочки сушить. А скоро и ягоды созреют.

Когда за окном снег, хорошо на уютной кухне пить чай с ароматным земляничным вареньем. Лучше всего землянику не варить, а перетереть с сахаром (взять его вдвое больше, чем ягод). Тогда все целебные вещества сохранятся полностью.

Ягоды земляники содержат до 10% сахаров, значительное количество витаминов С и В, каротин, а в листьях витамина С даже больше, чем в ягодах. Есть в земляниках эфирное масло – недаром ягоды так ароматно пахнут! Много также органических кислот – лимонной, яблочной, фосфорной и салициловой. В семенах и мякоти содержится большое количество марганца и железа. Такой богатый химический состав предопределяет многостороннее лечебное действие лесной ягоды на человеческий организм. Доказано, что она имеет противовоспалительное и обезболивающее действие. Настойка из листьев земляники снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды, нормализует сердечный ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений.

В медицинской практике землянику используют при авитаминозах и как потогонное и мочегонное средство. Народная медицина применяет землянику для лечения заболевания почек. Считается, что ягоды земляники способствуют растворению и выведению камней из почек и желчных протоков. Свежие ягоды и чай из листьев употребляют при болезнях обмена веществ, органов пищеварения, и при кожных заболеваниях. Настоем листиков полощут горло и рот при воспалениях. При экземе размятые ягоды прикладывают к пораженным местам.

Сок ягод – хорошее косметическое средство. Он смягчает кожу, предотвращает ее старение. Применяют его и при угрях и пятнах на лице. Народные целители считают, что если в течение «земляничного» сезона употреблять как можно больше целебных ягод, о большинстве болезней можно забыть. Противопоказаны они в период беременности, при повышенной секреции желудочного сока. Осторожно нужно давать землянику маленьким детям, поскольку нередко у них возникают аллергические реакции.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий