Поскольку свежий березовый сок можно получить весной с
избытком, его можно законсервировать и употреблять в течение всего года. Хотя
такой сок, конечно, уже не тот целебный напиток, что с дерева.
Вот известный рецепт консервирования сока. Залить сок в эмалированную
или из нержавеющей стали посуду и нагреть до 80-90°С, разлить в стеклянные
банки, накрыть стерилизованными крышками. Можно по вкусу прибавить немного
сахара. Потом на дно кастрюли кладут ткань, выставляют стеклянные банки и еще
кипятят пять минут. Можно варьировать: температуру увеличить до 90°С и
выдержать десять минут, после чего герметически закрыть. Бесспорно, в этом
случае сок обеднеет витаминами, но все равно полезных веществ будут немало.
Можно воспользоваться и таким рецептом. В кастрюлю с соком
добавляют сахар (по вкусу) и лимонную кислоту. Нагревают до кипения, чтобы
полностью растворился сахар. Горячий сок процеживают через марлю и сразу же
разливают в стеклянные банки. Закупоренные стерилизованными крышками банки
выдерживают для дополнительной пастеризации в горячей воде при температуре 90°С
15 мин.
БЕРЕЗОВЫЙ СОК С ХВОЕЙ. Берут свежие годовые побеги сосновой
хвои. Хорошо промывают, обдают кипятком, чтобы смыть восковой налет, и еще раз
промывают сначала горячей, а затем холодной водой. В сосуд вместимостью 50 л кладут 2,5-3 кг такой хвои. Свежий
березовый сок процеживают, подогревают до 80°С и заливают им хвою доверху.
Настаивают сок с хвоей 6-7 часов. Потом его сливают, процеживают, добавляют 5%
сахара и 0,1-0,2% лимонной кислоты. Разливают сок в стеклянные банки и после
укупорки стерилизованными крышками пастеризуют при 90-95°С 25 мин.
БЕРЕЗОВЫЙ СОК с МЯТОЙ. На 50 л сока берут 70-100 г сухой мяты, заливают ее
соком и настаивают 5-6 час. Консервируют так же, как березовый сок с хвоей.
Очень вкусный и полезный березовый сок с медом, отваром
шиповника, боярышника, мелиссы.
БЕРЕЗОВИК. Сок наливают в бутыль и ставят в темное место.
Через 2-3 дня он немного закиснет. Добавляют в него поджаренные ячменные зерна
или ржаные сухари (на 5 л
сока - 30 г
сухарей). Настаивают сутки и процеживают.
БЕРЕЗОВЫЙ СИДР. 12
л березового сока смешать с 2,5 л вина, прибавить 3,2 кг сахара и 4 мелко
нарезанных лимона. Кастрюлю плотно закрыть и поставить в холодное место на 2
месяца. Процедить, разлить в бутылки, закупорить и выдержать 2 недели.
КРЮШОН. Смешивают по 0,5 л березового сока и сухого белого вина, 0,5
ст. сахара и ставят в холодильник на 2-3 час. Подавая к столу, добавляют
минеральную воду.
КОКТЕЙЛЬ. 3 стакана сока, 6 ст. л. любого ягодного сиропа и 150 г фруктового мороженого
сбивают в миксере. Подавая к столу, сверху кладут еще мороженое.
Чем полезен?
Свежий березовый сок лечит язвы желудка и 12-перстной кишки,
печень, желчный пузырь, головную боль, цингу, бронхит, кашель, помогает при
ревматизме, радикулите, подагре и артрите. А также сок полезен при кожных
заболеваниях, очищает кровь, стимулирует обмен веществ, промывает почки. Чтобы
песок «пошел», нужно выпивать около 2
л сока в день. При всех других заболеваниях - 3 стакана
в день за полчаса до еды.
Кому вреден?
Много сока нельзя пить тем, у кого есть камни в почках, а
именно оксалаты. Поскольку напиток имеет мочегонное действие, он может
протолкнуть оксалат в мочевыводящие пути. Больной почувствует резкую сильную
боль, количество мочи уменьшится и в ней появится кровь.
Покупая березовый сок
Обратите внимание на дату
производства. Сок березы собирают с середины марта до середины апреля. Желательно,
чтобы напиток был изготовлен именно в этот период. В другом случае вы рискуете
приобрести подделку. То же касается и места производства. Добыча березового
сока в промышленных масштабах настроена в Беларуси, на севере Украины и в
средней полосе России.
Оцените тару. Самой экологической считается стеклянная. Но
на свету березовый сок быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому выбирайте
напиток в затемненном стекле. В такой бутылке его целебная сила сохраняется
намного лучше!
Пейте березовый сок и будьте здоровыми!
Елена Тертычная
Настой для волос
ОтветитьУдалитьМаска для волос на основе березового настоя поможет избавиться от перхоти и предаст волосам здоровый блеск. Готовят настой так: в стеклянной банке тщательно смешайте два стакана березового сока, одну чайную ложку жидкого меда и одну чайную ложку кухонной соли. После того, как соль растворится, перелейте смесь в затемненную посуду, добавьте стакан водки, тщательно перемешайте и оставьте в темном месте на 10 дней. Когда настой будет готов, нанесите его на кожу головы и волосы, оставьте на 40 минут, а затем вымойте голову шампунем.