ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 23 апреля 2013 г.

Березовый сок: как консервировать и хранить


Поскольку свежий березовый сок можно получить весной с избытком, его можно законсервировать и употреблять в течение всего года. Хотя такой сок, конечно, уже не тот целебный напиток, что с дерева.

Вот известный рецепт консервирования сока. Залить сок в эмалированную или из нержавеющей стали посуду и нагреть до 80-90°С, разлить в стеклянные банки, накрыть стерилизованными крышками. Можно по вкусу прибавить немного сахара. Потом на дно кастрюли кладут ткань, выставляют стеклянные банки и еще кипятят пять минут. Можно варьировать: температуру увеличить до 90°С и выдержать десять минут, после чего герметически закрыть. Бесспорно, в этом случае сок обеднеет витаминами, но все равно полезных веществ будут немало.

Можно воспользоваться и таким рецептом. В кастрюлю с соком добавляют сахар (по вкусу) и лимонную кислоту. Нагревают до кипения, чтобы полностью растворился сахар. Горячий сок процеживают через марлю и сразу же разливают в стеклянные банки. Закупоренные стерилизованными крышками банки выдерживают для дополнительной пастеризации в горячей воде при температуре 90°С 15 мин.

БЕРЕЗОВЫЙ СОК С ХВОЕЙ. Берут свежие годовые побеги сосновой хвои. Хорошо промывают, обдают кипятком, чтобы смыть восковой налет, и еще раз промывают сначала горячей, а затем холодной водой. В сосуд вместимостью 50 л кладут 2,5-3 кг такой хвои. Свежий березовый сок процеживают, подогревают до 80°С и заливают им хвою доверху. Настаивают сок с хвоей 6-7 часов. Потом его сливают, процеживают, добавляют 5% сахара и 0,1-0,2% лимонной кислоты. Разливают сок в стеклянные банки и после укупорки стерилизованными крышками пастеризуют при 90-95°С 25 мин.

БЕРЕЗОВЫЙ СОК с МЯТОЙ. На 50 л сока берут 70-100 г сухой мяты, заливают ее соком и настаивают 5-6 час. Консервируют так же, как березовый сок с хвоей.

Очень вкусный и полезный березовый сок с медом, отваром шиповника, боярышника, мелиссы.

БЕРЕЗОВИК. Сок наливают в бутыль и ставят в темное место. Через 2-3 дня он немного закиснет. Добавляют в него поджаренные ячменные зерна или ржаные сухари (на 5 л сока - 30 г сухарей). Настаивают сутки и процеживают.

БЕРЕЗОВЫЙ СИДР. 12 л березового сока смешать с 2,5 л вина, прибавить 3,2 кг сахара и 4 мелко нарезанных лимона. Кастрюлю плотно закрыть и поставить в холодное место на 2 месяца. Процедить, разлить в бутылки, закупорить и выдержать 2 недели.

КРЮШОН. Смешивают по 0,5 л березового сока и сухого белого вина, 0,5 ст. сахара и ставят в холодильник на 2-3 час. Подавая к столу, добавляют минеральную воду.

КОКТЕЙЛЬ. 3 стакана сока, 6 ст. л. любого ягодного сиропа и 150 г фруктового мороженого сбивают в миксере. Подавая к столу, сверху кладут еще мороженое.

Чем полезен?

Свежий березовый сок лечит язвы желудка и 12-перстной кишки, печень, желчный пузырь, головную боль, цингу, бронхит, кашель, помогает при ревматизме, радикулите, подагре и артрите. А также сок полезен при кожных заболеваниях, очищает кровь, стимулирует обмен веществ, промывает почки. Чтобы песок «пошел», нужно выпивать около 2 л сока в день. При всех других заболеваниях - 3 стакана в день за полчаса до еды.

Кому вреден?

Много сока нельзя пить тем, у кого есть камни в почках, а именно оксалаты. Поскольку напиток имеет мочегонное действие, он может протолкнуть оксалат в мочевыводящие пути. Больной почувствует резкую сильную боль, количество мочи уменьшится и в ней появится кровь.


Покупая березовый сок

Обратите внимание на дату производства. Сок березы собирают с середины марта до середины апреля. Желательно, чтобы напиток был изготовлен именно в этот период. В другом случае вы рискуете приобрести подделку. То же касается и места производства. Добыча березового сока в промышленных масштабах настроена в Беларуси, на севере Украины и в средней полосе России.

Оцените тару. Самой экологической считается стеклянная. Но на свету березовый сок быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому выбирайте напиток в затемненном стекле. В такой бутылке его целебная сила сохраняется намного лучше!

Пейте березовый сок и будьте здоровыми!



Елена Тертычная
При копировании ссылка обязательна

1 комментарий:

  1. Настой для волос
    Маска для волос на основе березового настоя поможет избавиться от перхоти и предаст волосам здоровый блеск. Готовят настой так: в стеклянной банке тщательно смешайте два стакана березового сока, одну чайную ложку жидкого меда и одну чайную ложку кухонной соли. После того, как соль растворится, перелейте смесь в затемненную посуду, добавьте стакан водки, тщательно перемешайте и оставьте в темном месте на 10 дней. Когда настой будет готов, нанесите его на кожу головы и волосы, оставьте на 40 минут, а затем вымойте голову шампунем.

    ОтветитьУдалить